手写板

一短点击在线发音

解释

一个短处。
《叁国志‧吴志‧吕蒙传》:“﹝子敬﹞后虽劝吾借玄德地,是其一短,不足以损其二长也。”
唐段成式《酉阳杂俎‧语资》:“鹊巢避风,雉去恶政,乃是鸟之一长,狐疑鼬豫,可谓兽之一短也。”


相关词语

一长一短形容琐谈不休。 《红楼梦》第二五回:“王夫人便一长一短问他今日是那几位堂客,戏文好歹,酒席如何。” 《儿女英雄传》第二二回:“﹝安太太﹞站在 ...... 的闲谈;问他这里的乡风故事,又问他们都在那乡村住。”

短日1.冬季昼短夜长,故称冬令白天為“短日”。 唐韩愈《燕河南府秀才》诗:“阴风搅短日,冷雨涩不晴。” 唐李商隐《自桂林奉使江陵途中感怀寄献尚书》诗:“短日安能驻?低云只有阴。” 宋苏軾《九月二十日微雪怀子由》诗之一:“短日送寒砧杵急,冷官无事屋庐深 ...

短綆綆,汲水用具的绳索。短綆,常比喻才识浅陋。 《荀子‧荣辱》:“短綆不可以汲深井之泉,知不几者不可与及圣人之言。” 杨倞注:“綆,索也。” 北周庾信《奉和永丰殿下言志》之七:“自怜循短綆,方欲问长沮。” 宋陈造《赠钱郎中》诗:“效奇乏良策,汲深惭短綆。 ...

短简1.指简短的文书、札记等。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧书记》:“短简编牒,如叶在枝。”2.简短的信件。如:昨天寄上一短简,谅已收到。

有话即长,无话即短旧时艺人在说唱中的习用语。谓故事内容有必要多说的就讲得详细,否则就从简。后泛指有材料有内容就可多写多说,否则就少写少说。 《水滸传》第一一四回:“有话即长,无话即短。且说中路大队军兵前队关胜,直哨到东新桥,不见一个南军。” 《金瓶梅词话》第一 ...


相关成语

成语短衣匹马短衣:短装。古代为平民、士兵等服装。穿着短衣,骑一匹骏马。形容士兵英姿矫健的样子。

成语长吁短叹吁:叹息。长一声、短一声不住地叹气。形容发愁的神情。

成语一坐之间一坐:刚一坐下;间:间隙。刚一坐下的短暂时刻。形容时间很短。

成语一坐之顷一坐:刚一坐下;顷:顷刻。刚一坐下的短暂时刻。形容时间很短。

成语一壶千金战国时期,鹖冠子隐居山中,不愿出来做官,他的学问很高深,而且非常有哲理,后人写一部书托他的名为《鹖冠子》,该书共3卷19篇,其中《学问》中有一段话:“中河失船,一壶千金。贵贱无常,时物使然。”短短几字,寓意深刻 ...