手写板

一瞬点击在线发音

解释

一眨眼。佛书中以二十念為一瞬,二十瞬為一弹指。见《翻译名义集‧时分》。参见“一弹指”。喻指极短的时间。
晋陆机《文赋》:“观古今於须臾,抚四海於一瞬。”
宋苏軾《赤壁赋》:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。”
清曹寅《宿龙潭定水庵》诗:“十年方一瞬,饭后且吟诗。”
瞿秋白《饿乡纪程》七:“天天打听消息。延宕又延宕,一瞬已是十一月中旬。”


近义词

1一眨眼一眨眼, 一转眼, 一晃, 一刹那, 刹那间, 霎时间, 一霎, 一瞬, 转瞬间, 瞬间, 倏地, 倏忽, 倏, 瞬, 瞬息间, 转眼间, 转手, 转脸, 一下子, 俯仰之间, 弹指之间, 转, 分秒, 瞬间, 瞬息, 一念之差, 一时间, 刹那, 一霎时, 一下, 忽而, 时而, 刹时, 转瞬, 转眼, 霎时, 瞬即, 瞬时, 顷刻间, 下子, 一瞬间, 一晃儿 辨析>>


相关词语

倏瞬一瞬间。极言快速、短暂。 南朝宋谢灵运《曇隆法师誄》:“叁界迴沉,诸天倏瞬。” 南朝宋谢庄《舞马赋》:“寻琼宫于倏瞬,望银臺於须臾。”

瞬眼眨眼。 巴金《英雄的故事‧杨林同志》:“我起初还看见偽装帽上的树叶,一瞬眼什麼也不见了。”

瞬瞚谓眨眼之间。 清魏源《黄山诗》之一:“瞬瞚失向背,尺寸分浓深。”

一弹指佛家语。 《法苑珠林》卷叁引《僧祇律》:“二十念為一瞬,二十瞬名一弹指,二十弹指名一罗预,二十罗预名一须臾,一日一夜有叁十须臾。”后来诗文多作“一弹指顷”,表示极短的时间。 唐白 ...

一剎那一瞬间,一刻。剎那,梵语的音译。 《仁王般若波罗蜜经》卷上:“九十剎那為一念,一念中一剎那经九百生灭。” 明徐渭《题王质烂柯图 ...


相关成语

成语一瞬千里瞬:指极短的时间。一眨眼的时间就一千里路。比喻人进步或事业进展迅速。也形容速度很快。

成语转瞬之间非常短暂的一瞬间。

成语瞬息即逝瞬:一眨眼;瞬息:一眨眼一呼吸的极短时间;逝:消逝。形容在极短的时间内就消逝了。

成语瞬息千里瞬:一眨眼;瞬息:极短的时间。形容非常迅速。后用来形容进步很快或行动迅速。

成语弹指之间弹指:按佛经说法,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指。比喻时间极短暂。