手写板

一眾点击在线发音

解释

1.谓使眾人一致。
《管子‧兵法》:“定宗庙,遂男女,官四分,则可以定威德;制法仪,出号令,然后可以一眾治民。”
《吕氏春秋‧不二》:“有金鼓所以一耳必(也),同法令所以一心也。智者不得巧,愚者不得拙,所以一眾也。”
2.一种;一样。
句道兴本《搜神记》:“信即烦恼,语其妻曰:‘卿识我语声否?’妻曰:‘语声一眾,有何异也?’”
3.眾人;全体。
宋赞寧《宋高僧传‧释宗季》:“初季讲次,遇一异人,作胡语问西域未来之经论,一眾惊然。”
明何景明《乡射礼直节序例》:“夫射也者,禁肆、制躁、履序,蹈和一眾,心贯万事者也。”
《天雨花》第一回:“道一眾丫环都丑陋,只有奴奴貌出群。”
沉从文《会明》:“会明也懂到这个意思了,就说:‘这是连上一眾所有的。’他且把某只小鸡属於某一个人一一指点给那乡下人看。”


相关词语

眾事眾多的政务。亦泛指各种事情。 《汉书‧王莽传上》:“今眾事琐碎,朕春秋高,精气不堪。” 《晋书‧天文志上》:“相者总领百司而掌邦教,以佐帝王、安邦国、集眾事也。” 《妙法莲华经文句‧释方便品》:“依义者,若无理一,眾事颠倒,悉是魔说,非復佛经。” 《 ...

一带儿并排。 《初刻拍案惊奇》卷一:“眾人看见,又好笑,又好怪,半信不信的一带儿坐了。”

一人善射,百夫决拾1.古谚语。比喻為将者善战,其士卒亦必勇敢无前。 《国语‧吴语》:“夫申胥、华登简服吴国之士於甲兵,而未尝有所挫也。夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。” 韦昭注:“决,鉤弦。拾,捍。言申胥、华登善用兵,眾必化之;犹一人善射,而百夫竞着决拾而效之。” 《孔 ...

只此一家,别无分店旧时商店招牌招揽生意的用语。意谓同类店铺仅有这一家。后泛指独自垄断或独一无二。 毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话‧结论叁》:“他们的任务在於把群眾政治家的意见集中起来,加以提炼,再使之回到群眾中去,為群眾所接受,所实践,而不是闭门造车,自作聪明 ...

一不做,二不休唐赵元一《奉天录》卷四载:唐张光晟从朱泚叛,泚兵败穷困,光晟杀泚投降,而终不免於一死,“光晟临死而言曰:‘传语后人,第一莫作,第二莫休。’”后以“一不做,二不休”谓除非不做,已经做了,就索性干到底。 《法演禪师语录》卷上:“谢庄主上堂云:‘一不做,二不休,不风 ...