手写板

一眼点击在线发音

解释

1.一隻眼睛。特指独存一眼。
《陈书‧孝行传‧张昭》:“兄弟并因毁成疾,昭失一眼。”
《资治通鉴‧齐武帝永明二年》:“益州大度獠持险骄恣,前刺史不能制。及陈显达為刺史,遣使责其租賧。
獠帅曰:‘两眼刺史尚不敢调我,况一眼乎!’”清褚人穫《坚瓠四集‧游客酬縑》:“千金汉将,感精魄以神交;一眼胡奴,望英风而胆落。”
2.表数量。用於井、泉。
唐顾况《送李山人还玉溪》诗:“若為种得千竿竹,引取君家一眼泉。”
唐白居易《题庐山山下汤泉》诗:“一眼汤泉流向东,浸泥浇草煖无功。”
宋苏軾《参寥上人初得智果院分韵赋诗》:“遂名参寥泉,可濯幽人襟。相携横岭上,未觉衰年侵。一眼吞江湖,万象涵古今。”如:打一眼井。
3.方言。很少的一点。
《太平天国民谣‧魂灵出送》:“团勇团勇,一眼无用,一听‘长毛’,魂灵出送。”


相关词语

睁一眼闭一眼... 忍,故作不知,得过且过,以免纠纷。 老舍《上任》:“睁一眼闭... 世同堂》叁十:“他往往不固执己见,而无可无不可的,睁一眼闭... 样睁隻眼闭隻眼,在潘寨混够一年饭,然后各奔前程吗?”

一板一眼... 本為民族音乐和戏曲中的节拍,二拍子的叫一板一眼。后即借喻言语行為有条理,合规矩。 李六如《六十 ...... 天翼《包氏父子》一:“他咳一声扫清嗓子里的痰,一板一眼地说着缴学费的事,生怕一个不留神就会说错似的。” ...打!’”

别作一眼谓另眼(相看)。 《新编五代史平话‧周史上》:“柴长者是个豪富的人,他贪图相士道郭威他日做天子,别作一眼覷他。”

一拳头砸出一眼井喻做事费工不多,立见功效。 刘绍棠《小荷才露尖尖角》二:“他虽然没能一拳头砸出一眼井,却偏要铁杵磨成针。”

顶门眼佛教传说摩醯首罗天有叁眼,其中一眼,竖生额头,称“顶门眼”,高低一顾,万类齐瞻,彻底明瞭,最超常眼。见《续传灯录‧浮山法远园鉴禪师》。因以喻指具有明智彻底的洞察 ...


相关成语

成语一板三眼清朝时期,著名作家吴趼人不满社会现状,对一板一眼的科举取士制度极为不满。他在《糊涂世界》中就有这样一段话:“老弟你看,如今的时势,就是孔圣人活过来,一板三眼的去做,也不过是 ...

成语一目尽天涯一目:一眼望去。一眼能看到天边。

成语一览而尽览:看。一眼望去,事物就都收入眼底。

成语天低吴楚,眼空无物吴楚:泛指长江中下游。原指登上南京城,一眼望去,越远越觉得天下垂,除见苍天之外,空无所有。现也比喻一无所见。

成语别作一眼指另眼(相看)。