手写板

一眨眼点击在线发音

解释

比喻极短的时间。
鲁迅《吶喊‧药》:“一阵脚步声响,一眨眼,已经拥过了一大簇人。”
老舍《骆驼祥子》二:“以前的一切辛苦困难都可一眨眼忘掉,可是他忘不了这辆车。”
周而復《上海的早晨》第一部十八:“鐘佩文加紧脚步,一眨眼的功夫,就赶到管秀芬背后。”


近义词

1一眨眼一眨眼, 一转眼, 一晃, 一刹那, 刹那间, 霎时间, 一霎, 一瞬, 转瞬间, 瞬间, 倏地, 倏忽, 倏, 瞬, 瞬息间, 转眼间, 转手, 转脸, 一下子, 俯仰之间, 弹指之间, 转, 分秒, 瞬间, 瞬息, 一念之差, 一时间, 刹那, 一霎时, 一下, 忽而, 时而, 刹时, 转瞬, 转眼, 霎时, 瞬即, 瞬时, 顷刻间, 下子, 一瞬间, 一晃儿 辨析>>


相关词语

一眨巴眼方言。一眨眼。 杨朔《叁千里江山‧不是尾》:“一眨巴眼就是一九五二年的春天。”

一晃眼一眨眼。形容时间过得快。 杨朔《雪花飘飘》:“曹老贵连家都没敢回,从此逃到口外去,一晃眼就是七、八年。” 李存葆《高山下的花环 ...

一闪眼一眨眼。比喻时间极短。 瞿秋白《赤都心史》叁一:“我再也忍耐不住了,站起来要去打他,然而一闪眼,他已经不见了。” 丁玲《“牛棚” ...

一札眼一眨眼;瞬间。 《朱子语类》卷一○四:“放心不必是走在别处去,但一札眼间便不见,才觉得又便在面前。”

眨眼1.眼睛一开一闭。 宋张耒《寄杨应之》诗:“扬眉鼠子事轻肥,眨眼小儿夸谨厚。” 《水滸传》第二六回:“武大有个兄弟,便是前日景阳冈上打虎的武都头,他是个杀人不眨眼的男子。” 陈其通《万水千山》第二幕:“那个杀人不眨眼的狗地主二阎王逃跑了,穷人直了 ...


相关成语

成语一眨巴眼方言。一眨眼

成语转眼之间转眼:一眨眼一眨眼的时间。形容极短的时间。

成语眼错不见错:交错。一眨眼的功夫没看见。

成语一瞬千里瞬:指极短的时间。一眨眼的时间就一千里路。比喻人进步或事业进展迅速。也形容速度很快。

成语瞬息即逝瞬:一眨眼;瞬息:一眨眼一呼吸的极短时间;逝:消逝。形容在极短的时间内就消逝了。