手写板

一眉点击在线发音

解释

1.指月的一鉤。因月形如眉,故称。
《朱子语类》卷七九:“月形如弹圆,其受光如粉涂一半。月去日近,则光露一眉,渐远则光渐大。”
2.犹言一片;一湾。多用於形容山水景色。
元萨都剌《同伯雨过凝神庵》诗:“晴日赤山湖水明,湖中山影一眉青。”
明刘基《次韵和王文明绝句漫兴》之八:“长日掩关无客到,一眉山水对嬋娟。”


相关词语

眉子砚... 眉子坑石製成的砚臺。 宋陈善《捫虱新话‧论砚发墨》:“予闻之歙人曰:‘佳砚石如侧纹板旁有墙壁者,佳石也。’其人因出一眉子砚相示,四边若蜂窠然。” 清梁绍壬《两般秋雨盦随笔‧眉子砚》:“﹝陶绥之﹞酷好风雅,尝得叶小鸞眉子砚一方,腰圆式,面有犀纹,形如 ...

眉头一皱,计上心来形容一下子想出了计策。 元纪君祥《赵氏孤儿》第二摺:“韩厥為何自刎了,必然走了赵氏孤儿,怎生是好?眉头一皱,计上心来。” 《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“九妈见他十分坚心,眉头一皱,计上心来,扯开笑口道:‘老身已替你排下计策,只看你缘法如何。’” 《红 ...

眉头一展,计上心来同“眉头一皱,计上心来”。

眉头一放,计上心来同“眉头一皱,计上心来”。

眉头一纵,计上心来同“眉头一皱,计上心来”。


相关成语

成语扬眉瞬目①犹横眉怒目。②一举眉,一转眼。形容时间极短。③倾心注目。④沾沾自喜貌。

成语画眉举案汉朝时张敞身为高官仍坚持每天为妻子画眉毛。东汉书生梁鸿与孟光结婚,婚后他们抛弃孟家的富裕生活,到霸陵山区隐居,后来帮皋伯通打短工。每次孟光给梁鸿送饭时把托盘举得跟眉毛一样高,眉来眼去,夫妻十分恩爱 ...

成语眉下添眉在眉毛下面再画一道眉。比喻多余重复。

成语螓首蛾眉螓:蝉的一种。螓首:额广而方;蛾眉:眉细而长。宽宽的额头,弯弯的眉毛。形容女子容貌美丽。

成语举案齐眉东汉书生梁鸿读完太学回家务农,与县上孟财主的30岁女儿孟光结婚,婚后他们抛弃孟家的富裕生活,到霸陵山区隐居,后来帮皋伯通打短工。每次孟光给梁鸿送饭时把托盘举得跟眉毛一样高,眉来眼去,夫妻十分恩爱 ...