手写板

一目瞭然点击在线发音

解释

一看就很清楚。亦作“一目了然”。
《朱子语类》卷一叁七:“见得道理透后,从高视下,一目瞭然。”
清黄钧宰《金壶浪墨‧乡闈章程》:“又刊印章程,随卷给发,某时某路点某学,一目瞭然。”中国近代史资料丛刊《太平天国‧军次实录》:“如此逐日稽查,一闻鼓角喧传,号锣声响,自己统下实在人数即可一目瞭然。”
鲁迅《书信集‧致曹聚仁》:“然而变迁至速,不必一二年,则谁為汉奸,便可一目瞭然矣。”
郭小川《忆延安》诗:“拨云雾,见青天,二十多年的歷史,使人一目瞭然。”


相关词语

瞭然1.眼明貌。 唐张仲方《赠毛仙翁》诗:“方口秀眉编贝齿,瞭然炅炅双瞳子。” 宋苏軾《书林逋诗后》诗:“我不识君曾梦见,瞳子瞭然光可烛。”2.明白;清楚。 《新唐书‧韦嗣立传》:“臣愿陛下廓天地之施,雷雨之仁,取垂拱以来罪无重轻所不赦者,普皆原洗,死者还官 ...

一览1.一看;阅读一遍。 《后汉书‧禰衡传》:“吾虽一览,犹能识之,唯其中石缺二字為不明耳。” 《新唐书‧苏頲传》:“頲字廷硕,弱敏悟,一览至千言,輒覆诵。” 清赵翼《甌北诗话‧查初白诗》:“今始择其上乘者:古体则标其题,近体则摘其句。阅者可一览瞭如矣。” ...

坦白... 毛泽东《為什麼要讨论白皮书》:“装作坦白,是為了作战的目的。” 沙汀《记贺龙》十九:“这是一个长而结实的海南岛人,生着一副一目瞭然的坦白沉毅的面孔。”3.谓翻白眼。 《廿载繁华梦》第叁四回:“已知他服洋膏子去了,一惊非小!连唤几声老爷,已是不应,只是双眼坦 ...

何妨... 胜男。’”元张翥《瑞龙吟》词:“何妨共磯头把钓,梅边徐步。” 鲁迅《热风‧随感录四十七》:“现在两位既然同时,何妨老实说出,一目瞭然,省却你也记古典,我也记古典的工夫呢?”

杂记1.混杂记录。 《礼记‧杂记》陆德明释文引汉郑玄曰:“杂记者,以其杂记诸侯及士之丧事。” 孙希旦集解:“此篇所记,有与《小记》相似者,有与《大记》相似者,又有非丧事而亦记之者,以其所记者杂,故曰《杂记》。”2.亦作“杂纪”。指正史以外的史料,其中包括记 ...