手写板

一痕点击在线发音

解释

一线痕跡。常形容缺月,等於说一弯。
元元淮《端阳新月》诗:“遥看一痕月,掐破楚天青。”
明文徵明《闲兴》诗之四:“坐久忽惊凉影动,一痕新月在梧桐。”
郭沫若《瓶》诗之十二:“默默地步入了中庭,一痕的新月爪破黄昏。”


相关词语

遗痕遗留下来的痕跡。 宋孔武仲《平阳嘆》:“伯升何曾上青天,溅血遗痕芳草间。” 郭沫若《今昔集‧由诗剧说到奴隶制度》:“中国文字上所剩下来的奴隶字样,如奴,如隶,如僕,如奚等等,的确都是家内的;但也有一部分升华為政治上的高级职位,如宰,如臣,如僕(古时有太僕)等 ...

烟痕1.淡烟薄雾。 清汪煚《秦淮秋柳》诗之二:“拂地西风起白门,几枝寒碧衬烟痕。” 《花月痕》第十一回:“又值夕阳西下,暮靄微生,花气空濛,烟痕淡沱,小岑等叁人游秋萃堂去了。”2.指香炉烟缕。 高燮《捲窝吟》:“吟啸一炉香,静对烟痕裊。”3.谓鸦片膏污染的痕 ...

酒痕沾染上酒滴的痕跡。 唐岑参《奉送贾侍御史江外》诗:“荆南渭北难相见,莫惜衫襟着酒痕。” 宋陆游《剑门道中遇微雨》诗:“衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。” 金元好问《送周帅梦卿之关中》诗之一:“狼藉麻衣见酒痕,忆君醉别柳边村。” ...

血痕1.血的痕跡。 晋王嘉《拾遗记‧魏》:“次检宝库中,得一玉虎头枕,眼有伤,血痕尚湿。” 唐皇甫枚《叁水小牘‧绿翘》:“详视之,如有血痕且腥。” 鲁迅《南腔北调集‧答杨村人先生公开信的公开信》:“杀不掉,我就退进野草里,自己舔尽了伤口的血痕。”2.指血泪 ...

月痕1.月影;月光。 宋陆游《晓寒》诗:“鸡唱欲阑闻井汲,月痕渐浅觉窗明。” 元无名氏《碧桃花》第一摺:“趁碧桃树儿映纤纤月痕,绕苍苔逕儿步微微露痕,湿香罗袖儿搵行行泪痕,这其间夜正深,更将尽,那琴声却在何处相闻。” 《初刻拍案惊奇》卷五:“一线月痕和着星 ...


相关成语

成语一棒一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌要。打一棒子留下一条痕迹,打一巴掌手掌留下血迹。比喻做事扎实,效果明显。

成语一鞭一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌打。抽一鞭出现一条血痕,打一掌出现血印。比喻做事有效用,立竿见影

成语一杖一条痕打一棒子留下一条痕迹。比喻做事扎实,效果明显。

成语一鞭一条痕比喻做事着着落实或说话切中要害。同“一棒一条痕”

成语春梦无痕比喻世事变幻,如春夜的梦境一样容易消逝,不留一点痕迹。