手写板

一番点击在线发音

解释

1.一回;一次;一阵。
《诗‧小雅‧车攻》“射夫既同”唐孔颖达疏:“此射夫皆已射一番。”
宋范成大《落鸿》诗:“只道一番新雨过,谁知双袖倚楼寒。”
元无名氏《神奴儿》第一摺:“你一番价探望哥哥,吃的来醺醺醉。”
《西游记》第四二回:“一番搭上手,斗经四五个回合,行者捏着拳头,拖着棒,败将下来。”
毛泽东《新民主主义的宪政》:“顽固到没有办法,所以我们就要开大会,‘促’他一番。”
2.一种;一类。
明沉德符《野获编补遗‧刑部‧癸卯妖书》:“但其所倾陷者,别是一番人耳。”
许地山《命命鸟》:“她自经过这一场恐慌,精神上遂起了莫大的变化。对於婚姻别有一番见解。”
3.一张;一片。
《新唐书‧藩镇传‧王鎔》:“况继奉天子詔和解,能无一番纸坠北路乎?”


相关词语

翻一番增加一培。如:他提议将明年的指标再翻一番

番官... ,皆有赞者,皇朝因置之,隶门下省,掌赞唱,為行事之节。分番上下,谓之番官。”2.外国的官员。 元马致远《汉宫秋》第二摺:“如今就差一番官,率领部从,写书与汉天子,求索王昭君与俺和亲。” 元汪大渊《岛夷志略‧麻里鲁》:“若番官没,其妇再不嫁於凡夫。” 《说岳全 ...

番兵1.服役的士兵。 《魏书‧临淮王孝友传》:“十五丁出一番兵,计得一万六千兵。此富国安人之道也。”2.外族军队。 唐李靖《李卫公问对》卷中:“番兵唯劲马奔衝,此奇兵歟;汉兵惟强弩犄角, ...

番落... 数民族。 《旧唐书‧李錡传》:“以胡、奚杂类虯鬚者為一将,名曰‘番落健儿’。” 宋司马光《涑水记闻》卷九:“世衡尝以罪怒一番落,将杖其背,僚属為之请,莫能得,其人被杖已奔。”

番僧即喇嘛僧。指西番之僧。 《警世通言‧白娘子永镇雷峰塔》:“当时有一番僧,法名浑寿罗,到此武林郡云游。” 清叶名灃《桥西杂记‧塞上六歌》:“因扮诸佛排闥以入而打之,故名之曰打鬼。今京师番僧寺,上 ...


相关成语

成语春风一度度:次,回。比喻领略一番美妙的生活情趣。亦借指男女合欢。

成语几次三番番:次。一次又一次。形容次数之多。

成语三番五次番:遍数。一再,多次。

成语二次三番番:次、遍。不止一次的,反复的。

成语万象更新万象:宇宙间一切景象;更:变更。事物或景象改换了样子,出现了一番新气象。