手写板

一甲点击在线发音

解释

1.一副鎧甲。出土秦简中常言“貲一甲”,即罚缴一副鎧甲,详见《睡虎地秦墓竹简》。
2.借指一兵一卒。
《战国策‧秦策叁》:“為秦战胜攻取者七十餘城,南亡鄢郢、汉中,禽马服之军,不亡一甲。”
《新五代史‧唐臣传‧周德威》:“其一甲直数十千,擒之适足為吾资,无徒望而爱之,当勉以往取之。”
《元史‧余闕传》:“群盗四面蚁集,外无一甲之援。”
3.科举制度殿试的第一等。
唐时进士不分甲。
宋太平兴国八年始分甲,当时一甲有数人。至元明一甲仅限叁人,即所谓状元、榜眼、探花。参阅《续通典‧选举叁》、《宋史‧选举志二》。
4.宋代卢秉提举盐事时所定的一个编组单位。
《宋史‧食货志下四》:“﹝卢秉﹞因定伏火盘数以绝私鬻,自叁灶至十灶為一甲。”


相关词语

一甲一名1.科举一甲中的第一名,即状元。 《儿女英雄传》第一回:“上天不负苦心,文 ...... :“大约别的都可以老,只有自己不肯老的人物,总该推中国老先生算一甲一名。”

里甲... 一》:“洪武十四年,詔天下编赋役黄册,以一百十户為一里,推丁粮多者十户為长,餘百户為十甲,甲凡十人。岁役里长一人,甲首一人,董一里一甲之事。先后以丁粮多寡為序,凡十年一周,曰‘排年’……每十年有司更定其册,以丁粮增减而升降之。”起初里长、甲首负责传达公事 ...

鼎甲... 《唐国史补》卷上:“四姓唯郑氏不离滎阳,有冈头卢,泽底李,士门崔,家為鼎甲。”2.科举制度中状元、榜眼、探花之总称。以鼎有叁足,一甲共叁名,故称。 五代王定保《唐摭言‧听响卜》:“韦甄及第年,事势固万全矣;然未知名第高下,志在鼎甲,未免挠怀。” 宋苏軾《答李 ...

陞甲... 升擢甲第。 宋吴自牧《梦粱录‧士人赴殿试唱名》:“第一名状元及第,第二名榜眼,第叁名探花……以下第一甲举人赐进士及第,第二甲赐进士出身,第叁至第五甲并赐同进士出身。如有魁及前下名太宗学内舍生员,并陞甲。” ...

头甲... 榜眼、探花。 《金瓶梅词话》第叁六回:“当初安忱取中头甲,被言官论他是先朝宰相安惇之弟,係党人子孙,不可以魁多士。”参见“一甲”。


相关成语

成语只鳞片甲鳞:鱼鳞;甲:甲壳。一片鳞,一片甲。比喻极少的一部分。

成语花甲之年花甲:旧时用天干和地支相互配合作为纪年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。花:形容干支名号错综参差。指六十岁。

成语片甲无存一片铠甲都没保存下来。形容全军覆没。同“片甲不存”。

成语一客不烦二主传说孙悟空到东海龙宫里找武器,龙王送他很多兵器,他都没看上,偏偏看中13500斤的定海神针。他把它变成绣花针塞入耳朵内,有了这如意金箍棒后没有盔甲,就说一客不烦二主,硬逼老龙王把其他三位龙王叫来,把他们的宝贝拿来做盔甲 ...

成语一鳞片甲比喻零星片段的事物。同“一鳞半甲”。