手写板

一生点击在线发音

解释

一辈子。
晋葛洪《抱朴子‧道意》:“余亲见所识者数人,了不奉神明,一生不祈祭,身享遐年,名位巍巍,子孙蕃昌且富贵也。”
《晋书‧阮孚传》:“孚性好屐……或有诣阮,正见自蜡屐,因自嘆曰:‘未知一生当着几量屐!’”明刘基《渔父词》之二:“红米饭,紫蓴羹,自是无愁过一生。”
《儿女英雄传》第一回:“一生耿直,赤胆忠心。”
老舍《正红旗下》二:“他们的一生像作着个细巧的,明白而又有点胡涂的梦。”


近义词

1一生一生, 一世, 终身, 终生, 毕生, 平生, 一辈子, 生平, 终天, 百年, 一生一世, 辈子, 长生 辨析>>


相关词语

一死一生,乃知交情... 為廷尉,宾客闐门;及废,门外可设雀罗。 翟公復為廷尉,宾客欲往,翟公乃大署其门曰:‘一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。’” 《醒世恒言‧薛录事鱼服证 ...... ,乃见交情。’若非今日我是死的,你是活的,怎知你為同年之情淡薄如此!”

百死一生... 边缘。 《北齐书‧杜弼传》:“诸勋人身触锋刃,百死一生,纵其贪鄙,所取处大,不可同之循常例也。” 唐元稹《 ...之虑。”参见“九死一生”、“万死”。

万死一生犹言九死一生。极言生命的危险。语出《汉书‧司马迁传》:“夫人 ...... ” 宋文天祥《集杜诗‧<邹处置>诗之二序》:“公万死一生,备经艰难,竟得脱。” 清陈廷敬《记女奴景事》:“能 ...而不变者,谁哉?”

九死一生... 悔”唐刘良注:“虽九死无一生,未足悔恨。” 元王仲文 ...... :“杨益道:‘蛮烟瘴疫,九死一生,欲待不去,奈日暮途穷。’ ...... 去的人……十人解进,九死一生。” 《说唐》第七回:“ ...... 的气,没有入的气,已是九死一生。”4.形容经歷极大危险 ...... 你杨叔叔他们已经是九死一生的人了,再不能叫他们摊凶 ...

一生一世... 像乌鹊儿飞,我把这头,这样一撞,就撞着了,纔使得。不然一生一世也只是这样嘴巴骨。” 《红楼梦》第九叁回:“ ...... 问》:“我们要把革命做成功,便要从今天起,立一个志愿,一生一世都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业 ...一世也忘不了你的恩。’”


相关成语

成语一生愧辱一生:一辈子;愧:惭愧;辱:耻辱。终生都感到惭愧和耻辱。

成语一生一代指一辈子。同“一生一世”。

成语一死一生... 妒进谗言,汉武帝罢免了他的官职。平时门上的常客不上门了,而且绕道而行。后来翟公官复原职,那些人又回来,翟公在门上写道:“一死一生,乃知交情。”

成语万死一生... 反隋。李渊在太原起兵,立国号唐。李世民率领尉迟敬德、秦叔宝、张亮等出生入死,经过无数次战役才平定天下,李世民自我感慨万死一生才取得政权

成语断送一生惟有酒断送:葬送,消磨。喝酒消磨人的意志,足可以断送人的一生前程。