手写板

一甘点击在线发音

解释

《晋书‧王羲之传》:“率诸子,抱弱孙,游观其间,有一味之甘,割而分之。”后因以“一甘”指一味美食。
清钱谦益《婺妇以酒炙餉韩兄古洲口占為侑》:“好事何人问子云,一甘逸少与谁分?”


相关词语

甘露1.甘美的露水。 《老子》:“天地相合,以降甘露。” 宋梅尧臣《和永叔桐花》:“晓枝滴甘露,味落寒泉中。” 峻青《秋色赋‧傲露篇》:“因為它有一种本事,能把下在它身上的霜变成甘露,来滋润它的枝叶。”古人认為甘露降,是太平瑞徵。 《汉书‧宣帝纪》:“乃 ...

甘国老甘草的别名。 宋辛弃疾《千年调》词:“最要然然可可,万事称好。滑稽坐上,更对鴟夷笑。寒与热,总随人,甘国老。” 明李时珍《本草纲目‧草一‧甘草》﹝释名﹞引甄权曰:“诸药中甘草為君,治七十二种乳石毒,解一千二百般草木毒,调和眾药有功,故有‘国老’之号。” ...

蜜甘甘草的别名。见明李时珍《本草纲目‧草一‧甘草》。

两虎相斗,必有一伤《战国策‧秦策二》:“王不闻夫管与之说乎?有两虎諍人而斗,管庄子将刺之。 管与止之曰:‘虎者,戾虫;人者,甘饵。今两虎諍人而斗,小者必死,大者必伤。子待伤虎而刺之,则是一举而兼两虎也。无刺一虎之劳,而有刺两虎之名。’”后遂以“两虎相斗,必有一伤”比喻两个 ...

陕甘寧陕西、甘肃、寧夏的合称。 郭小川《崑仑行》一:“当年陕甘寧的勇士啊,而今在此创建了现代的南泥湾。” 毛泽东《陕甘寧边区政府第八路军后方留守处布告》:“我陕甘寧边区军民,服从政府领导,努力救亡事业。” 左齐《南泥湾屯垦‧安营扎寨》:“一九四一年 ...


相关成语

成语甘泉必竭甘泉:甜水的泉。竭:尽。甘甜的泉一定会干涸的。比喻有才干的人受累多而往往早衰。同“甘井先竭”。

成语甘死如饴甘:情愿;饴:饴糖。甘愿去死,就像吃糖一般。形容不怕死,把死作为快事。

成语甘之若素若素:就像往常一样。虽然遭受不平,但甘愿承受,就像平素一样。

成语甘拜下风西晋大官僚石苞的儿子石崇没有得到父母的一点遗产,靠自己的功劳晋升为荆州刺史,他不择手段大量搜刮民脂民膏,很快成为西晋头号富翁。晋武帝的亲舅王恺也是一个大富翁,但和石崇比起来真是小巫见大巫,他自己也承认甘拜下风 ...

成语不甘示弱示:显示,表现。不甘心表示自己比别人差。表示要较量一下,比个高低。