手写板

一瓢点击在线发音

解释

《论语‧雍也》:“贤哉,回也!一簞食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”后因以喻生活简单清苦。
宋王禹偁《滁上謫居》诗之叁:“巧宦或五鼎,甘贫唯一瓢。”
宋林逋《寄呈张元礼》诗:“駟马交游从此少,一瓢生事不胜空。”参见“一簞一瓢”。


相关词语

一簞一瓢《论语‧雍也》:“一簞食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”原為孔子赞美顏回安贫乐道之语。后用以比喻生活清苦。

顏瓢《论语‧雍也》:“一簞食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也。”后因以“顏瓢”為生活贫困的典故。 宋林逋《雪》诗之一:“独有闲关孤隐者,一 ...

饮瓢... 1.以瓢盛水浆而饮。谓过贫苦生活。语本《论语‧雍也》:“子曰:‘贤哉回也!一簟食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。’”唐戴叔伦《赠康老人洽》诗:“多识故侯悲宿草,曾看流水没桑田。百人会中一身在,被褐饮瓢 ...

陋巷簞瓢语出《论语‧雍也》:“一簞食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”后因以“陋巷簞瓢”形容家境贫寒,生活清苦。 元金仁杰《追韩信》第一摺:“嘆英雄何日朝 ...

簞食瓢饮《论语‧雍也》:“一簞食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”后用為生活简朴,安贫乐道的典故。 唐李復言《续玄怪录‧韦令公皋》:“妾辞家事 ...


相关成语

成语一箪一瓢一箪食物,一瓢饮料。形容读书人安于贫穷的清高生活。

成语箪瓢陋室箪:古代盛饭的圆形竹器;瓢:古代装水的小容器。一箪食物,一瓢汤水。形容生活简朴,安贫乐道。

成语箪瓢陋巷箪:古代盛饭的圆形竹器;瓢:古代装水的小容器。一箪食物,一瓢汤水。形容生活简朴,安贫乐道。

成语箪食瓢饮... 马上就改正,孔子问他为什么不去谋个一官半职。颜回说只要学到老师的道德学问何必去做官。孔子赞叹颜回吃的是一竹筐饭,喝的是一瓢水,是一个大贤人

成语箕山挂瓢相传唐尧时期,不愿当首领的许由隐居在箕山一带,他过着自食其力的简约生活。一次他在颍水边用手捧水喝时,有人送他一只水瓢,挂在树上,风吹得乒乓作响。许由心里很烦,把它丢到一边,头也不回就走了 ...