手写板

一理点击在线发音

解释

1.同一准则。
《吕氏春秋‧审分》:“夫治身与治国,一理之术也。”
高诱注:“身治则国治,故曰一理之术也。”
《文选‧陆机<五等诸侯论>》:“然则八代之制,几可以一理贯。”
刘良注:“一理谓合典则也。”
《二程遗书》卷十八:“天下物皆可以理照,有物必有则,一物须有一理。”
明胡居仁《居业录‧心性》:“天地人物,分虽不同,同此一理。”
2.一个道理。
南朝梁刘孝标《辨命论》:“非可以一理徵,非可以一途验。”
宋真德秀《问格物致知》:“万物各具一理,万理同出一原。”
《宣和遗事》前集:“看破治乱两途,不出阴阳一理。”
3.同一地理区域。
汉赵曄《吴越春秋‧夫差内传》:“且吴与越同音共律,上合星宿,下共一理,而吴侵伐,大过五也。”
4.温习一次。
北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“吾七岁时,诵《灵光殿赋》,至於今日,十年一理,犹不遗忘。”


相关词语

理论1.说理立论;依理评论。 《北史‧崔光韶传》:“光韶博学强辩,尤好理论,至於人伦名教,得失之间,榷而论之,不以一毫假物。” 唐郑谷《故少师从翁追纪》诗:“理论知清越,生徒得李频。” 《水滸传》第五回:“皇城干事全不济事,还是大官人理论得是!”2.据理争论;讲理 ...

理髮... 1.梳理头髮。 《晋书‧谢安传》:“温后诣安,值其理髮。” 唐孟郊《长安羈旅行》:“十日一理髮,每梳飞旅尘。” 清汪懋麟《张烈妇传》:“涂出詒其小婢曰:‘汝往侍姑。’及夕理髮整衣,中夜焚香于庭。”2.指修剪头髮。 老 ...

理境... 流‧论<列子>》:“《仲尼篇》:‘体合於心,心合於气,气合於神,神合於无。’与佛所谓‘心断路绝,久之顿觉光明;山河大地,全现法王身’,同一理境也。”

一贯... 1.谓用一种道理贯穿於万事万物。语出《论语‧里仁》:“吾道一以贯之。” 邢昺疏:“言夫子之道唯以忠恕一理以统天下万事之理。” 《后汉书‧张衡传》:“亲履艰难者知下情,备经险易者达物偽,故能一贯万机,靡所疑惑。” 唐张九龄《故河 ...

一透都透犹言一通百通。谓一理既明,眾理皆可贯通。 《朱子语类》卷六:“圣贤虽千言万语,千头万项,然一透都透。”


相关成语

成语一理贯之贯:贯穿。用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。

成语一概而言一概:同一标准,一律。指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。

成语一概而论一概:同一标准,一律。指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。

成语一面儿理一方面的理由,片面的道理。

成语即物穷理程朱理学的主要范畴之一。指“理”在物先,事事物物皆是“理”的表现,要依据具体事物穷究其“理”。