手写板

一状点击在线发音

解释

1.一种形状。
《列子‧黄帝》:“夏桀、殷紂、鲁桓、楚穆,状貌七窍,皆同於人,而有禽兽之心。而眾人守一状以求至智,未可几也。”
汉王充《论衡‧治期》:“食有常数,不在政治,百变千灾,皆同一状。”
唐刘长卿《登东海龙兴寺高顶望海简演公》诗:“白波走雷电,黑雾藏鱼龙。变化非一状,晴明分眾容。”
2.下对上的一件呈文。
《朱子语类》卷一叁二:“吕权中书舍人,自丁巳叁月二十五日上一状论分别邪正。”
3.指一件诉状。
《醒世姻缘传》第十一回:“这等上门凌辱人家,你莫说是武城的马快,就是武城县大爷,我也告你一状!”


相关词语

毬状元... 宋孙光宪《北梦琐言》卷一:“僖宗皇帝好蹴踘、斗鸡為乐,自以能於步打,谓俳优石野猪曰:‘朕若作步打进士,亦合得一状元。’”后因称唐僖宗為“毬状元”。 清孙枝蔚《毬状元》诗:“黄巢势初盛,荆棘满中原。累叶唐天子,何如毬状元?” ...

一字入公门,九牛拔不出俗谚。谓一张状纸送进衙门,便身遭讼累,无从摆脱。语出《普灯录‧黄龙慧南禪师》:“一字入公门,九牛曳不出。” 元无名氏《苏九淫奔》第二摺:“俺娘千不肯,万不肯,递了状纸,送到当官。自古道:‘一字入公门,九牛拔不出’,这早晚公差敢待来也。” 《醒世姻缘传》 ...

一朝权在手,便把令来行谓一旦掌权就发号施令。语本唐朱湾《奉使设宴戏掷笼筹》诗:“一朝权入手,看取令行时。” 明顾大典《青衫记‧承璀授閫》:“一朝权在手,便把令来行,大小叁军,听吾号令!” 《二十年目睹之怪现状》第一○五回:“叁天成殮之后,龙光就自己当家。正是‘一朝权在手 ...

状元1.科举时代称殿试第一名為状元。 唐制,举人赴京应礼部试者皆须投状,因称居首者為状头,故有状元之称。 五代王定保《唐摭言‧谢恩》:“状元已下,到主司宅门下马,缀行而立,敛名纸通呈。” 元关汉卿《陈母教子》第一摺:“学儒业,守灯窗,望一举,把名扬。袍袖惹,桂 ...

进状1.呈上陈述事实的文书。 《新唐书‧百官志叁》:“中书门下五品以上及诸司长官,谢於正衙,復进状谢於侧门。” 唐王建《和胡将军寓直》:“进状直穿金戟槊,探更先傍玉鉤栏。” 宋赞寧等《宋高僧传‧习禪五‧藏廙》:“至乾寧中,僧神赞进状,乞追謚号塔名。”2. ...


相关成语

成语千人一状所有人都是一个面孔。比喻都是老一套,没有变化。

成语鬼形怪状犹言奇形怪状。指不同一般的,奇奇怪怪的形状。

成语一言穷理一言:一个字。用一个字就把事物的性状全表现出来。比喻以精炼的文字概括复杂的情状。也比喻论证精辟。

成语殊形诡状犹言奇形怪状。不同一般的,奇奇怪怪的形状。

成语行行出状元〖释义〗比喻不论干哪一行,只要热爱本职工作,都能做出优异的成绩。