手写板

一片点击在线发音

解释

1.数量词。用於平而薄的东西。
汉荀悦《汉纪‧武帝纪五》:“﹝李陵﹞令军士人持叁升糒、一片冰。”
《后汉书‧周燮等传序》:“﹝閔仲叔﹞老病家贫,不能得肉,日买猪肝一片。”
元张养浩《游香山》诗:“宝剎千间穷土木,残碑一片失辽金。”
2.数量词。用於地面、水面。
宋王安石《出郊》诗:“川原一片绿交加,深树冥冥不见花。”
《荡寇志》第八六回:“只见永清的后面一层人霍地分开,前面乃是一片白地。”
毛泽东《浪淘沙‧北戴河》词:“秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?”杨朔《中国人民的心》:“岭脚下有一片大水塘,叫龙潭池。”
3.数量词。用於呈片状或连接成片的景物。
北周庾信《至仁山铭》:“瑞雪一片,仙童两人。”
唐王之涣《凉州词》之一:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”
宋陆游《春日游镜湖乡人请赋山阴风物遂作四绝句》之二:“东风忽送笙歌近,一片楼臺泛水来。”
4.数量词。用於瀰漫散布的景色、气象。
北周庾信《游山》诗:“涧底百重花,山根一片雨。”
唐李白《子夜吴歌》之叁:“长安一片月,万户擣衣声。”
宋方岳《山居》诗:“我爱山居好,林梢一片晴。”
周而復《上海的早晨》第一部叁:“远方的天边有一片红光在昏暗的夜色中跳动,那是南京路一带霓虹灯光的照耀。”
5.数量词。用於集聚在一起的声音。
宋朱淑贞《元夜》诗之一:“一片笑声连鼓吹,六街灯火丽昇平。”
《水滸传》第叁叁回:“花荣一片声叫道:‘我得何罪?’”
《儿女英雄传》第叁一回:“慌慌张张爬到墙上,踹的那瓦一片山响。”
刘宾雁《在桥梁工地上》:“水下,破碎机加快了凿岩速度,响声连成一片。”
6.数量词。用於人的心情、心地、心意。
宋潘希白《大有‧九日》词:“一片宋玉情怀,十分卫郎清瘦。”
元马致远《岳阳楼》第一摺:“则你那浮生空自忙。他一片黑心肠,在这功名之上。”
《西游记》第八五回:“但要一片志诚,雷音只在眼下。”
顾笑言《你现在想什麼》十叁:“老伴还真没有辜负了乌长青的一片心愿。”
7.数量词。用於文字、语言。
明王守仁《传习录》卷下:“然亦多是推衍文义,自做一片文字。”
《儿女英雄传》第十九回:“十叁妹听了邓九公要拉那先生帮着劝解,又不知惹出他那一片什麼谈吐来。”
马烽西戎《吕梁英雄传》第二回:“樺林霸随手研墨蘸笔,铺开一张大纸,写了一片字交给康顺风。”
8.整片;整体。
《陆象山语录》卷上:“又下工夫十年,方浑然一片。”
明王守仁《传习录》卷下:“静坐用功,颇觉此心收敛,遇事又断了,旋起箇念头去事上省察,事过又寻旧功,还觉有内外,打不作一片。”
毛泽东《坚持艰苦奋斗,密切联繫群眾》:“在战时,要密切联繫群眾,要官兵打成一片,军民打成一片。”


相关词语

打成一片... 朱子全书》卷二:“只要常自提撕,分寸积累将去,久之自然接续,打成一片耳。” 明吕坤《答孙立亭论格物第叁书》:“明道《识仁》一书, ...... 可是他看看四周……打锣鼓唱戏,骂街吵架,种种奇特的声音打成了一片。”

一片石一片石头,后专指碑碣。 唐张鷟《朝野僉载》卷七:“温子昇作《韩陵 ...... 石堪共语。’”唐李白《襄阳歌》:“君不见晋朝羊公一片石,龟头剥落生莓苔。泪亦不能為之堕,心亦不能為之哀。”按,此指 ...

一片宫商... 宋孙光宪《北梦琐言》卷七:“前进士沉光有《洞庭乐赋》,韦八座岫谓朝贤曰‘此赋乃一片宫商也。’”宋田锡《晓鶯赋》:“歌喉辩舌,斗成乎宫商。”

叁同一片指干部、知识分子和工农群眾同吃、同住、同劳动,打成一片。 周立波《山乡巨变》上五:“邓秀梅默了默神,还是打定主意住在老百姓家里,彻底地做 ...。”参见“叁同”。

一片冰心谓心地纯洁,性情淡泊。 唐王昌龄《芙蓉楼送辛渐》诗之二:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”


相关成语

成语一片宫商宫、商:都是古代五音之一。一片和谐的音乐声。形容文辞如乐声一样优美、悦耳。

成语一片丹心... 宗赵构上奏要求亲贤能远小人的主张,终究没得到采纳。他始终不懈到光复国土充满信心,在《金错刀行》中他写道:“千年史策耻无名,一片丹心报天子。”

成语一片冰心... 而自慰,决心不与那些人同流合污,他在《芙蓉楼送辛渐》诗中流露出这样的情感:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

成语一片志诚志诚:心意诚恳。一片诚意

成语一片赤心一片赤诚的心。