手写板

一爨点击在线发音

解释

谓一家同居共炊。
《新唐书‧崔邠传》:“崔邠字处仁,贝州武城人。父倕,叁世一爨,当时言治家者推其法。”


相关词语

叁世同爨... 史‧孝友传一‧赵毓》:“赵毓,唐州人。父福迁郑之管城。其先,叁世同爨。”亦作“叁世一爨”。 《新唐书‧崔邠传》:“﹝邠﹞父倕,叁世,当时言治家者,推其法。”

爨婢执炊的婢女。 宋范成大《书事叁绝》之一:“爨婢请淘酒米,园丁催算花钱。” 宋朱熹《读大纪》:“以其有生死轮迴之说,而自谓可以不沦於罪苦也,则天下之佣婢、爨婢、黥髡、盗贼,亦匍匐而归矣。” 康有為《大同书》绪言:“不為牧竖、爨婢、耕奴、不识字之人 ...

叁世一爨见“叁世同爨”。

踏爨演戏。 宋无名氏《错立身》戏文题目:“戾家行院学踏爨,宦门子弟错立身。” 钱南扬校注:“踏爨,即是演戏。也作蹈爨,《录鬼簿》卷上李直夫《错立身》题目,‘庄家付净学蹈爨。’”明朱有燉《风流乐官》曲:“能歌能曲能踏爨,能翻古本能粧判,能收新諢助情欢,是一 ...

炊爨1.烧火煮饭。 《东观汉记‧第五伦传》:“伦性节俭,作会稽郡,虽為二千石,卧布被,自养马,妻炊爨。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧德行》:“﹝祖訥﹞性至孝,常自為母炊爨作食。” 《警世通言‧赵太祖千里送京娘》:“只见几个店家都忙乱乱的安排炊爨。” 郭沫若《中 ...


相关成语

成语同居异爨异:分开;爨:烧火煮饭。在一起居住而不在一起吃饭。