手写板

一炷香点击在线发音

解释

1.一枝香或一束香。
唐李中《赠念法华经綬上人》诗:“五更初起扫松堂,瞑目先焚一炷香。”
宋王禹偁《书斋》诗:“屏山独卧千峰雪,御札时开一炷香。”
宋陆游《夜香》诗:“清夜一炷香,实与天心通。”
元王实甫《西厢记》第一本第叁摺:“此一炷香,愿化去死人,早生天界。此一炷香,愿堂中老母,身安无事。”
2.明清时俗称下官见上司时投递的手本。因其楷书工整,细字直行,又常手捧高拱,故名。
清翟灝《通俗编‧手本》:“今手本单书官衔姓名,俗号一炷香者,长刺也。”


相关词语

朝天一炷香... 京赶车夫的一种姿势。 《官场现形记》第二四回:“赶车的……跨在车沿上,脊梁笔直,连帽缨子都不作兴动一动:这个名堂叫做‘朝天一炷香’。”亦作“朝天一柱香”。 清学秋氏《续都门竹枝词》:“行来荷叶风前摆,更作朝天一柱香。”自注:“赶后档轿车者,多习此款段 ...

一瓣香一炷香。佛教禪宗长老开堂讲道,烧至第叁炷香时,长老即云这一瓣香敬献传授道法的某某法师。后以“一瓣香”指师承或仰慕某人。 宋陈 ...

朝天一柱香见“朝天一炷香”。

信香我国佛教等宗教谓香為信心之使,虔敬烧香,神佛即知其愿望,因称信香。 宋赞寧《大宋僧史略‧行香唱导》:“经中长者请佛,宿夜登楼,手秉香炉,以达信心。明日食时,佛即来至,故知香為信心之使也。” 《叁国演义》第八九回:“次日,孔明备信香、礼物,引王平及眾哑军,连 ...

心香1.佛教语。谓中心虔诚,如供佛之焚香。 南朝梁简文帝《相宫寺碑铭》:“窗舒意蕊,室度心香。” 唐韩偓《仙山》诗:“一炷心香洞府开,偃松皱涩半莓苔。” 郭沫若《苏联纪行‧六月十一日》:“假如当天便能够起飞,我倒是心香祷祝的。”2.指真诚的心意。 清龚 ...


相关成语

成语一瓣香一瓣:即一炷香。用点燃的一炷香表达心中的虔诚。多用来表示对老师的崇敬之情。

成语一瓣之香一瓣:即一炷香。用点燃的一炷香表达心中的虔诚。多用来表示对老师的崇敬之情。

成语一炷心香心香:旧时称中心虔诚,就能感通佛道,同焚香一样。比喻十分真诚的心意。多用来表示对老师的崇敬之情。