手写板

一火点击在线发音

解释

1.一点灯光或火光。
唐项斯《江村夜泊》诗:“几家深树里,一火夜渔归。”
元揭徯斯《小孤山次韵》:“天昏一火明山半,石底犹疑有雷电。”
2.一把火。
唐吴融《废宅》诗:“不独凄凉眼前事,咸阳一火便成原。”
郭沫若《虎符》第四幕:“把这叛徒家里的人斩尽杀绝,把这叛徒的住宅一火而焚!”
3.古时兵制,十人為一火。
《新唐书‧兵志》:“十人為火,火有长。”
宋孟元老《东京梦华录‧驾诣青城斋宫》:“诸军有紫巾緋衣素队约千餘人罗布郊野,每队军乐一火。”
4.同“一伙”。指若干人结合成的一群。
《旧唐书‧僖宗纪》:“若诸军全捕得一火草贼,数至叁百人已上者,超授将军。”
宋孟元老《东京梦华录‧十二月》:“自入此月,即有贫者叁数人為一火,装妇人神鬼,敲锣击鼓,巡门乞钱。”
元关汉卿《单刀会》第二摺:“他瞅一瞅漫天尘土桥先断,喝一声拍岸惊涛水逆流,那一火怎肯干休!”


相关词语

火毬... 清许乃釗《武备辑要‧城守申令‧悬灯》:“每五垛一灯,每灯製一挑竿索,悬城下,离地七尺。火光下映,我能见贼,贼不见我。每十垛用一火毬。”3.球形的火团。 《东周列国志》第叁九回:“前后左右,火毬乱滚。” 《清史稿‧灾异志二》:“同治二年九月,曲阳有火毬自 ...

火龙... 韵和马都官苦热》:“火龙将焚鬣,阳乌多渴心。” 《清史稿‧灾异志四》:“﹝康熙﹞五十七年八月初一,钟祥火灾,先是有童谣云:‘八月初一火龙过’,至是果应。”3.形容绵延不绝或连成一串的灯火。 唐玄宗《早登太行山中言志》诗:“火龙明鸟道,铁骑绕羊肠。” 宋陆游 ...

火者... 的人。 明郑仲夔《耳新‧梵胜》:“﹝峨眉﹞山中有一施主斋僧,有一僧携犬来,欲化斋四枚……施主弗从。僧曰:‘平日好施,今何吝耶?’有一火者曰:‘我有二枚与之。’”3.源於阿拉伯语,波斯语。对伊斯兰教教祖后代及伊斯兰教学者的尊称,即圣裔。亦為新疆和中亚地区伊斯 ...

火花1.亦作“火华”。谓灯炷结花。旧称见灯结花则兆得财。 唐李商隐《為东川崔从事谢辟并聘钱啟》之二:“陆贾方验於火花,郭况莫矜於金穴。”2.飞蛾的别名。 晋崔豹《古今注‧鱼虫》:“飞蛾善拂灯烛,一名火花,一名慕光。”3.物体燃烧时迸发出的火星。 老舍 ...

火牌... 命令,皆给火牌一面。沿途凭牌向各驛站支领口粮。 明唐顺之《答万思节参政书》:“见报所差百户,欲其频频往来以通彼此之信,特与一火牌回往,诸事尽力支持。” 《说岳全传》第四八回:“高宗传諭,命兵部速发兵符火牌,调各路人马,拨在岳飞营中听用。” 太平天国李 ...


相关成语

成语咸阳一炬咸阳:秦朝的都城;炬:火把,引申为火焚。咸阳的一把大火。指项羽率军到咸阳后将秦宫全部烧毁。泛指一把火烧光。

成语束缊乞火束缊:束一扎可烧的大麻为火把;乞火:借火。搓麻为引火绳,向邻家讨火。比喻求助于人。也比喻为人排难解纷。

成语束缊请火束缊:束一扎可烧的大麻为火把;请火:借火。搓麻为引火绳,向邻家讨火。比喻求助于人。也比喻为人排难解纷。

成语假阶救火古代赵国人成阳堪家房子着了火,让儿子成阳肭去奔水家借梯子,成阳肭则慢条斯理来到奔水家,跟随主人缓步登堂赴宴。奔水问他来意,他这才说家里着火想借梯子去救火。奔水直骂他迂腐,立即命人带上梯子去救火,到达时成家只剩下一片灰烬了 ...

成语城门失火,殃及池鱼春秋时期,宋国的一城门发生火灾,火借着风势越烧越旺,城里的居民纷纷到护城河去取水灭火,大火被扑灭了,但护城河的河水也被舀干了,河里的鱼再也没法生存下去了