手写板

一準点击在线发音

解释

亦作“一准”。
1.一定的准则。
《魏书‧出帝纪》:“理有一準,则民无覬覦。”
2.犹言唯一标准。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧史传》:“若夫尊贤隐讳,固尼父之圣旨,盖纤瑕不能玷瑾瑜也;奸慝惩戒,实良史之直笔,农夫见莠,其必锄也。若斯之科,亦万代一準焉。”
3.完全按照或遵循。
《魏书‧食货志》:“高祖延兴叁年秋七月,更立严制,令一準前式,违者罪各有差,有司不检察与同罪。”
《旧唐书‧高宗纪下》:“壬寅,天后上意见十二条,请王公百僚皆习《老子》,每岁明经一準《孝经》、《论语》例试於有司。”
清惲敬《南田先生家传》:“画法一準徐熙,笔有芒角,生气坌涌,如云展潮行,惜稍俗耳。”
4.一定;肯定。
元白朴《墻头马上》第二摺:“我说与你,夫人已睡了也,一准不来了。”
《红楼梦》第八四回:“我一準回去告诉赵姨奶奶,也省了他天天说嘴。”
鲁迅《彷徨‧肥皂》:“那麼,就得连夜送到报馆,要他明天一准登出来。”


相关词语

有一得一谓不增不减,有多少是多少。 《儿女英雄传》第叁九回:“糙米串细米,有一得一,準準的得折耗二成糠秕。”

隆準1.高鼻。 《史记‧高祖本纪》:“高祖為人,隆準而龙顏。” 裴駰集解引文颖曰:“準,鼻也。” 《南史‧乐蔼传》:“方颐隆準,举动酝藉。” 宋陆游《书嘆》诗:“曾謁高皇识隆準,伤心无復一人同。” 郭沫若《残春》一:“他的顏面细长,他的隆准占据中央叁分天下 ...

準拟1.遵循;模仿。 晋葛洪《抱朴子‧疾谬》:“其有才思者之為之也,犹善於依因机会,準拟体例,引古喻今,言微理举,雅而可笑,中而不伤。” 《南史‧裴松之传》:“有司奏太子婚,纳徵用玉璧虎皮,未详何所準拟。” 宋岳珂《桯史‧八阵图诗》:“斑斑犹在杲卿髮,离离未落张 ...

準头I鼻尖。旧时相术用语。 《英烈传》第十回:“所喜者:準头黄明,贯於天庭,直待神采焕发,如风扫阴翳,便是受命之日。” 《白雪遗音‧马头调‧麻衣神相》:“天庭饱满,準头不歪;唇红齿白,杏眼桃腮。”II1.靶子;目标。 《林则徐日记‧道光十七年四月二十六日》:“饭 ...

準望1.谓辨正方位。 《叁国志‧魏志‧牵招传》:“招準望地势,因山陵之宜,凿原开渠,注水城内,民赖其益。”2.测绘地图的方法之一。 《晋书‧裴秀传》:“制图之体有六焉。一曰分率,所以辨广轮之度也。二曰準望,所以正彼此之体也。” 清刘献廷《广阳杂记》卷二:“ ...