手写板

一湾点击在线发音

解释

一条弯曲的流水。
唐张说《同赵侍御乾湖作诗》诗:“一湾一浦悵邅迴,千曲千溠怳迷哉。”
金王特起《梅花引》词:“山之麓,河之曲,一弯秀色盘虚谷。”
清翁方纲《用德中丞韵赠行》:“泉流百磴盘云细,浑照冰条碧一湾。”


相关词语

一湾子... 犹一带。 《西游记》第八四回:“正行时,忽见那隅头拐角上一湾子人家,人家门首掛着个灯笼儿。” 康濯《我的两家房东》:“他们这 ...... 子的青年们……一谈起识字学习什麼的,就都希望着买个字典。”

销夏湾... 号為销夏湾,此名无所私。” 宋范成大《吴郡志》卷十八:“销夏湾,在太湖洞庭西山之趾山,十餘里绕之。旧传吴王避暑处。周迴湖水一湾,冰﹝水﹞色澄彻,寒光逼人,真可销夏也。”

一眉... 鉤。因月形如眉,故称。 《朱子语类》卷七九:“月形如弹圆,其受光如粉涂一半。月去日近,则光露一眉,渐远则光渐大。”2.犹言一片;一湾。多用於形容山水景色。 元萨都剌《同伯雨过凝神庵》诗:“晴日赤山湖水明,湖中山影一眉青。” 明刘基《次韵和王文明绝句漫 ...

一朝权在手,便把令来行谓一旦掌权就发号施令。语本唐朱湾《奉使设宴戏掷笼筹》诗:“一朝权入手,看取令行时。” 明顾大典《青衫记‧承璀授閫》:“一朝权在手,便把令来行,大小叁军,听吾号令!” 《二十年目睹之怪现状》第一○五回:“叁天成殮之后,龙光就自己当家。正是‘一朝权在手 ...

湾曲1.水湾曲折处。 前蜀李珣《渔歌子》词之一:“信浮沉,无管束,钓回乘月归湾曲。” 《资治通鉴‧后唐庄宗同光元年》:“王彦章亦撤南城屋材浮河而下,各行一岸,每遇湾曲,輒於中流交斗。”2.弯曲不直。湾,同“弯”。 《老残游记续集遗稿》第一回:“这时已到真山 ...


相关成语

成语一湾死水一池子死水。比喻停滞不前的沉闷局面。

成语辗转反侧在很久以前,一个青山环绕的河湾里有一个美丽的小岛,岛上住着一个美丽的姑娘,一个小伙子划船经过,听到姑娘那美妙动听的歌声,躺在船上辗转反侧,就是不能入睡,他想了很多的办法去接近那位姑娘,终于结为夫妻 ...