手写板

一派点击在线发音

解释

1.一条支流;一条水流。
唐刘威《黄河赋》:“惟天河之一派,独殊类於百川。”
《宋史‧河渠志四》:“内庭池篽既多,患水不给,又於西南水磨引索河一派,架以石渠绝汴,南北筑堤,导入天源河以助之。”
明谢肇淛《五杂俎‧地部一》:“吾闽建安一派溪源,自武夷九曲来,一泻千里,清可以鉴。”
叶圣陶《倪焕之》二五:“污浊的血固然污浊了,清新的血也渐变陈旧,红殷殷的,像一派死水。”
2.一个流派;一个派别。
《朱子语类》卷九四:“程子承周子一派,都是太极中发明。”
梁啟超《生计学学说沿革小史》第四章:“其间又有一派,则文士及哲学家……欲衍柏拉图之共產主义,建理想的邦国。”
3.谓一类。
毛泽东《论人民民主专政》:“洪秀全、康有為、严復和孙中山,代表了在中国共產党出世以前向西方寻找真理的一派人物。”
4.犹一片;一阵。用於景色、气象、声音、言语等。
宋戴復古《静斋张敏则舍人赠诗因用其韵為酬》:“胸次诗书一派清,学如耕稼到秋成。”
金元好问《自题写真》诗之二:“一派春烟澹不收,渔家已许借扁舟。”
元萨都剌《上杂京咏》之一:“一派萧韶起半空,水晶行殿玉屏风。”
《醒世恒言‧蔡瑞虹忍辱报仇》:“那两个汉子道:‘小人并没此事,都是一派胡言。’”周立波《山乡巨变》下十六:“忽然间,一派急闪才过去,挨屋炸起一声落地雷。”


近义词

1一方面一方面, 一边, 一端, 一面, 一头, 单方面, 单, 另一方面, 一派, 单向 辨析>>


相关词语

党派... 之新旧;不辨军实之强弱,而辨党派之正邪。” 茅盾《子夜》叁:“如果说,吴府的叁十多男女僕人也有党派,那麼这李贵便算是少奶奶的一派。” 柔石《二月》十:“将学校里底教员们分成了党派,当每次在教务或校务会议的席上,互相厉害地争执起来。”2.各政党或政党中 ...

湘乡派清曾国藩的文章自成一派,因曾是湖南省湘乡人,故称“湘乡派”。是桐城派的别支。 李详《论桐城派》:“此又文正自為一派,可名為湘乡派。”

正一... ,则今之维摩詰。” 南唐谭峭《化书‧道化‧正一》:“命之则四(虚、神、气、形),根之则一,守之不得,舍之不失,是谓正一。”2.道教的一派。原為五斗米道,為东汉张陵所创。传说太上老君亲授张陵《太平洞极经》、《太玄经》、《五斗经》、《正一经》各若干卷。 张 ...

派性站在某一派别的立场上,并為谋求或维护其派别利益而表现出的思想意识或言行等特性。 《花城》1981年第5期:“看来,再忙也要坚持生活会,大家 ...

吴派... 因合称两派為“吴派”。2.清代经学派系之一。导源於吴中惠周惕而成於惠栋。 余萧客、江声、钱大昕、王鸣盛、江藩等都属这一派。主张搜集汉儒经说,加以疏通,而旁及史学和文学,以保守汉人学说為主。


相关成语

成语斯文一派斯文:指文人或儒者。指文人学者或学问归属同一流派。

成语成一家言指自成一派

成语一毛不拔战国时期,百家争鸣,墨家学派代表墨翟主张“兼爱”、“非攻”,反对自私自利和无原则的仇杀,对立派杨朱则主张一切从自我的利益出发,即“为我”。墨翟的学生禽滑厘问杨朱:“你愿意拔你身上的一毛而利天下吗?”杨朱不允 ...

成语一花五叶一花:佛教传入我国后,禅宗以达摩为祖,称“一花”;五叶:佛教发展演变的五个流派。指佛教的宗派。

成语捭阖纵横... 战国时期,各诸侯国之间都想对付秦国,但是他们的态度分为两派,以张仪为首的一帮人到处游说服从秦的领导,支持秦国统一六国,这一派叫横;以苏秦为首的鼓吹六国联合起来对付秦国的叫纵,但他们各自为政,最终被秦所灭 ...