手写板

一法点击在线发音

解释

1.统一的法令。
《荀子‧王霸》:“君者,论一相,陈一法,明一指,以兼覆之,兼炤之,以观其盛者也。”
2.指专一地行法。
《韩非子‧五蠹》:“故明主之道,一法而不求智,固术而不慕信,故法不败,而群官无奸诈矣。”
3.越发;更加。
元无名氏《刘弘嫁婢》第一摺:“这个姑夫老人家,一法老的糊突了。”
明徐渭《翠乡梦》第一摺:“那妇人老也小,止不过十七八岁,一法生得绝样的。”
4.一种方法。
晋葛洪《抱朴子‧杂应》:“又一法,思其髮散以被身,一髮端,輒有一大星缀之。”
5.佛教用语,犹言一事一物。
《华严经》卷十叁:“惟以一法得出离。”
唐李邕《岳麓寺碑》:“一法开无量之门,一音警无边之眾。”
宋范成大《题记事册》诗:“八万四千空色界,不离一法认毘卢。”


相关词语

法度... ,审法度,修废官,四方之政行焉。” 《汉书‧律历志上》:“审法度。” 顏师古注:“法度,丈尺也。” 《秦併六国平话》卷下:“﹝始皇﹞一法度衡石丈尺,徙天下豪杰於咸阳,约十叁万户。”3.规范;规矩。 《管子‧中匡》:“今言仁义,则必以叁王為法度,不识其何故也?”唐韩愈 ...

画一之法... 号表》:“苟且之令行,画一之法废,月增日长,雄唱雌和。”亦作“画一法”。 唐杜牧《感怀》诗:“急征赴军须,厚赋资凶器,因隳画 ...... 利。” 《新唐书‧韦澳传》:“陛下自内署擢臣尹京邑,安可使画一法独行於贫下乎?”

法统... 动》:“他们自以為有一个统,正统、法统或道统。”徐特立《“一二九”感言》:“我们的法统是辛亥革命以来的法统,是革命的法统,这一法统被叛变大革命的反动派否定了。”

法郎法国、瑞士等国的本位货币,一法郎等於一百生丁。 《二十年目睹之怪现状》第五五回:“新鲜荔枝带到法兰西,要卖五个法郎一个。”

法曹1.汉代掌管邮递驛传的官署。 《后汉书‧百官志一》:“法曹主邮驛科程事。”2.古代司法官署。亦指掌司法的官吏。 《梁书‧谢朏传》:“﹝谢朏﹞起家抚军法曹行参军,迁太子舍人,以父忧去职。” 《新唐书‧百官志四下》:“法曹司法参军事,掌鞠狱丽法、督盗贼、 ...


相关成语

成语融合为一指融为一体

成语表里不一指内外不一样

成语表里如一形容言行与思想一致

成语言行一致指表里如一

成语通同一气指串通一气