手写板

一泓点击在线发音

解释

1.清水一片或一道。
唐李贺《梦天》诗:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”
清昭槤《啸亭杂录‧京师园亭》:“一泓清池,茅檐数椽,水木明瑟,地颇雅洁。”徐迟《火中的凤凰》:“就在万顷良田之间,一泓流水前面,一座拱形石桥,通往私人藏书最大的一家--铁琴铜剑楼。”
2.犹言一汪。
宋陆游《龟堂避暑》诗:“砚池湛湛一泓墨,衣焙霏霏半篆香。”


相关词语

泓碧... 晕。” 清刘大櫆《游黄山记》:“洞口水不绝如帘,旁一池泓碧,是曰莲花之洞。” 清魏源《重游盘山寺》诗之一:“山重水复中,放出一泓碧。”

泓然1.深邃貌。 南朝宋刘义庆《世说新语‧赏誉》:“王长史是庾子躬外孙。丞相目子躬云:‘入理泓然,我已上人。’”2.水深满貌。 唐柳宗元《陪永州崔使君游宴南池序》:“其崖谷之委会,则泓然為池。” 金元好问《曲阜纪行》诗之四:“泓然窥古甃,一勺试甘冷。” ...

边涯... 无边涯。” 明袁宏道《<八识略说>序》:“向非身歷其境,恶能穷其边崖,指其归宿者哉?”郑振鐸《埃娥》:“数级的云石的踏步引他们到一泓池水的边涯。”

邵平瓜... 《白下晤梓琴喜赠兼示觉生瑞星》诗:“新进争陈娄敬策,故侯漫种邵平瓜。”亦省称“邵瓜”。 清黄立世《粉蝶儿‧自述》套曲:“一泓秋水泛蒹葭,最赏心安枣邵瓜。”

齐烟九点... 齐,齐州,指中国。言俯视九州,小如烟点。语出唐李贺《梦天》诗:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。” 清王士禛《同施愚山陈蔼公集山史昊天寺寓观唐子华水仙图》诗:“君归西岳望东海,齐烟九点非迢遥。” 张素《 ...


相关成语

成语一泓清水泓:水清的样子。一片明净清澈的水。比喻心地纯洁。