手写板

一沾点击在线发音

解释

谓一经登第。古人称受皇恩為沾恩,登第亦為“受恩”,故云。
唐吕温《及第后答潼关主人》诗:“一沾太常第,十过潼关门。”


相关词语

沾污... 是灰色的,然而总是被沾污了。”2.犹玷污。指声誉名节受损。 明叶盛《水东日记‧广西帅府隶郑牢》:“大人初到,如一洁新白袍,有一沾污如白袍点墨,终不可湔也。”

沾缨... 尝君,涕流沾缨。” 唐黄滔《祭陈先辈》:“既闕殷勤而执紼,空将呜呼以沾缨。” 明刘基《题墨竹》诗:“独立凄凉对图画,為君惆悵一沾缨。”

一子出家,九祖升天谓子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。 《红楼梦》第一一七回:“我说的不是功名麼?你们不知道‘一子出家,七祖昇天?’”

沾染1.浸润濡染。 《晋书‧杨方传》:“如方者仍荒莱之特苗,卤田之善秀,姿质已良,但沾染未足耳;移植丰壤,必成嘉穀。” 宋苏軾《与蔡景繁书》之十二:“情爱着人,如黐胶油腻,急手解雪,尚為沾染,若又反覆寻绎,便缠绕人矣。” 峻青《秋色赋‧夜宿灵山》:“在那光秃秃的 ...

沾润1.浸湿;滋润。 《后汉书‧独行传‧谅辅》:“未及日中时,而天云晦合,须臾澍雨,一郡沾润。” 唐苏鶚《杜阳杂编》卷中:“一日,驰马从禽,忽值暴雨,而浮光裘略无沾润,上方嘆為异物也。” 叶圣陶《涿鹿的劈山大渠》诗:“如许英雄干劲足,渠成当在预期先。久渴之坡得 ...


相关成语

成语汗出沾背西汉时期,孝文皇帝经常关心国家大事和人民的生计问题,他在朝上问右丞相周勃说:“国家一年的刑事案件判定了多少件?”周勃如实回答不知。皇帝又问周勃:“国家一年的钱谷开支多少?”周勃又说不知,惊恐得汗出沾背,惭愧不能应对 ...

成语一子出家,七祖升天借喻一人得势,全家沾光。同“一子出家,九祖升天”。

成语一子出家,七祖昇天借喻一人得势,全家沾光。同“一子出家,九祖升天”。

成语一子出家,九祖升天指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。

成语一子悟道,九族生天犹言一子出家,九祖升天。借喻一人得势,全家沾光。