手写板

一沤点击在线发音

解释

一个水泡。佛教用以喻无常生灭。
《楞严经》卷六:“空生大觉中,如海一沤发。”
宋宋祁《宋景文公笔记‧庭戒诸儿》:“欲言则差,欲心则谬,如一沤生,一沤灭,还入於海。沤自妄见,海无生灭。”
金元好问《巨然松吟万壑图》诗:“胸中刺鯁无九泽,画里风烟纔一沤。”
《叁藏法数》卷四:“沤者,水泡也。海本澄湛,因风飘鼓,发起水泡。以譬大觉之性,真净明妙,因心妄动,生起虚空世界。虚空世界在大觉性中,如大海中之一沤耳。”


相关词语

沤麻1.将麻茎或已剥下的麻皮浸泡在水中,使之自然发酵,达到部分脱胶的目的。 《诗‧陈风‧东门之池》:“东门之池,可以沤麻。” 元无名氏《独角牛》第一摺:“我去那碾麦场中打套子,煞强如您沤麻坑里可都摸泥鰍。”2.《晋书‧石勒载记下》:“勒令武乡耆旧赴襄国 ...

海沤谓海中水泡。 《楞严经》卷六:“空生大觉中,如海一沤发。”佛教用水泡比喻生命的空幻。后以“海沤”比喻事物起灭无常。 唐司空图《二十四诗品‧含蓄》:“悠悠空尘,忽忽海沤,浅深 ...

浮沤水面上的泡沫。因其易生易灭,常比喻变化无常的世事和短暂的生命。 唐姚合《酬任畴协律夏中苦雨见寄》诗:“走童惊掣电,飢鸟啄浮沤。” 宋范成大《石湖中秋二十韵感今怀旧而作》:“水天双对镜,身世一浮沤。” 明无名氏《赠书记‧认男作女》:“老爷若放浮 ...

无无... 贯休《道情偈》之一:“崆峒老人专一一,黄梅真叟却无无。” 宋宋祁《庭戒诸儿》:“如一沤生,... 亦无无无,淡然无所得而止,止亦不止也。” 清谭嗣同《仁学》二二:“无无,然后平等。”

沤珠槿艷比喻短暂的幻景。沤珠,水泡。槿,木槿花,鲜艷而易凋谢。 唐高彦休《唐闕史‧韦进士见亡妓》:“任生曰:‘某非猎食者,哀君情切,因来奉救。沤珠槿艷,不必多怀。’”按,《太平广记》卷叁五一引作“沤沫槿艷”。 ...