手写板

一氧化碳点击在线发音

解释

无机化合物,分子式CO。无色无味的气体,比空气轻,可燃,有还原性,微溶於水,有毒。是煤气或水煤气的主要成分。可用做化工原料或还原剂。


相关词语

有机化合物含碳化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等少数简单含碳化合物除外)的总称。可用人工方法合成,也可由动植物、石油、天然气中分离得到。省称有机物。

有机1.原指与生物体有关的或从生物体来的(化合物),现指除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐和某些碳化物之外,含碳原子的(化合物)。如:有机玻璃;有机化学。2.指事物构成的各部分互相关连,具有不 ...

煤气... 人娶得陈宫人,夜炷火则恶煤气。”2.乾馏煤炭所得的气体,主要成分是氢、甲烷、乙烯、一氧化碳,并有少量的氮、二氧化碳等。无色,无臭,有毒。用作燃料或化工原料。 艾芜《百炼成钢 ...... ,无色无臭,被动物吸入后与血液中的血红蛋白结合能引起动物体中毒。也叫煤毒。

火毒... 方对客,足有炙疮痛,其医谓:‘火毒未去,故痛不止。’遇即解衣,取刀割疮至骨,曰:‘火毒去矣。’”3.指烈火燃烧中因氧气稀少而產生的一氧化碳的毒性。 《东周列国志》第叁九回:“僖负羈率家人救火,触烟而倒,比及救起,已中火毒,不省人事。”4.形容酷热。 洪深《五奎桥》 ...

木气... 叁回:“木气不能疏达,势必上侵脾土,饮食无味。”3.指木煤气。气体燃料的一种。木材干馏时所生成的一种副產物。主要成分是氢、一氧化碳、甲烷等,可用作燃料或供照明。