手写板

一毫点击在线发音

解释

一根毫毛。比喻极小或很少。
《列子‧杨朱》:“古之人损一毫利天下不与也,悉天下奉一身不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”
宋苏軾《前赤壁赋》:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”
《初刻拍案惊奇》卷十:“如今韩生吉帖婚书,并无一毫虚谬。”
《镜花缘》第九五回:“向日在家屡要学剑,奈教师此道不精,不过敷衍教了两个势子,却是一毫无用。”
叶圣陶《潘先生在难中》:“他更从利害远近种种方面着想,觉得回去终於是天经地义。便把恼恨搁在一旁,脸上也不露一毫形色。”


相关词语

一毫千里... 。”谓差错虽微,造成的危害甚大。 清空石长者《五星捉脉‧论穴星葬法》:“使不知捉脉妄以十六法施之,生气不到,则腐棺,祸人,所谓一毫千里,一指万山也。”

一毫不差... 游记》第七一回:“纵然是一箇模子铸的,好道打磨不到,也有多箇瘢儿,少箇蒂儿,却怎麼这等一毫不差。” 鲁迅《集外集拾遗‧关於<苦闷的象徵>》附王铸《给鲁迅先生的一封信》:“我 ...不差。”

一丝一毫... 其微少。 《二刻拍案惊奇》卷二四:“向者所借银两,今不敢求还,任凭尊意应济多少,一丝一毫,尽算是尊赐罢了。” 老舍《四世同堂》二九:“老二没有一丝 ...的悔悟。”

一毫子1.一毫。 《朱子语类》卷九六:“这处难说,只争一毫子。”2.广东方言对辅币一角之称。

一分一毫形容很少的数量。 朱自清《给亡妇》:“那一个夏天他病的时候多,你成天儿忙着,汤呀,药呀,冷呀,暖呀,连觉也没有好好儿睡过。那里有一分一毫想着你自己。”


相关成语

成语一丝一毫丝、毫:十丝为一毫,十毫为一厘。一点点儿,极小或极少。

成语一毫不取一毫:一根毫毛,比喻极其微小的东西。连一根毫毛那样微不足道的小东西也不拿人家的。形容为人廉洁,不占他人或公家的便宜。

成语一毫莫取一毫:一根毫毛,比喻极其微小的东西。连一根毫毛那样微不足道的小东西也不拿人家的。形容为人廉洁,不占他人或公家的便宜。

成语分毫不差分毫:数量单位,十丝为一毫,十毫为一厘,十厘为一分。比喻没有丝毫差错。

成语分毫不爽分毫:数量单位,十丝为一毫,十毫为一厘,十厘为一分。比喻没有丝毫差错。