手写板

一毛点击在线发音

解释

1.一根毛。喻细小、轻微的事物。
《韩非子‧显学》:“不以天下大利易其脛一毛。”
汉司马迁《报任安书》:“假令僕伏法受诛,若九牛亡一毛,与螻蚁何以异?”南朝梁刘孝标《广绝交论》:“莫肯费其半菽,罕有落其一毛。”
宋朱熹《观书有感》诗之二:“昨夜江边春水生,蒙衝巨舰一毛轻。”
2.指一根凤毛。喻人年少有贤才。
唐岑参《送张郎中赴陇右覲省卿公》诗:“中郎凤一毛,世上独贤豪,弱冠已银印,出身唯宝刀。”
唐杜甫《送苏州李长史之任》诗:“一毛生凤穴,叁尺献龙泉。”
唐熊孺登《和竇中丞岁酒喜见小男两岁》诗:“闻得一毛添五色,眼看相逐凤池头。”参见“凤毛”。
3.辅币一角的别称。一圆的十分之一,係“毫”之省。


相关词语

一毛不拔... 孟子‧尽心上》:“杨子取為我,拔一毛而利天下,不為也。” 《燕丹子 ...不拔。’”后以“一毛不拔”形容极端吝嗇。 宋苏軾 ...... 回:“董超骂道:‘你这财主们,间常一毛不拔,今日天开眼,报应得快!’”清 ...... 第叁幕:“他姑妈姑丈有钱,藏起来,一毛不拔,出门洋车都捨不得坐。” ...

九牛一毛... 《报任少卿书》:“假令僕伏法受诛,若九牛亡一毛,与螻蚁何以异?”唐王维《与魏居士书》:“然 ...... 天祥《移司即事》诗:“寄书痴儿了家事,九牛一毛亦云小。” 清张岱《陶庵梦忆‧叁世藏书 ...... 书面回答》:“现在的电影市场,可以说连九牛一毛都谈不上。”亦作“九牛一毫”。 陈毅《 ...

不拔一毛同“一毛不拔”。比喻非常吝嗇。 宋秦观《浩气传》:“為己者至於不拔 ...... 明為后主写申韩管子六韜》:“墨子之学术贵俭,虽天下以我為不拔一毛不恤也。”

九牛去得一毛喻所失者少而所得甚多。 《二刻拍案惊奇》卷四:“张廩生自道算无遗策,只费得五百金,鉅万家事一人独享,岂不是‘九牛去得一毛’,老大的便宜了,喜之不胜。”

毛孔... 1.小孔。喻极微小。 《维摩经‧不思议品》:“乃见须弥入芥子中,是名住不思议。解脱法门,又以四大海水,入一毛孔。”2.汗孔。 唐卢仝《走笔谢孟諫议寄新茶》诗:“四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。” 宋杨无咎《醉蓬莱》词:“毛孔生香, ...


相关成语

成语牛之一毛牛身上一根毛。比喻微不足道。亦作“九牛一毛”。

成语一毛不拔... ,反对自私自利和无原则的仇杀,对立派杨朱则主张一切从自我的利益出发,即“为我”。墨翟的学生禽滑厘问杨朱:“你愿意拔你身上的一毛而利天下吗?”杨朱不允

成语不拔一毛比喻非常吝啬。同“一毛不拔”。

成语见骥一毛只看见良马身上的一根毛。比喻只了解事物的局部。

成语拔毛济世... 主张一切从自我的利益出发,即“为我”。墨翟的学生禽滑厘问杨朱:“你愿意拔你身上的一毛而利天下吗?”杨朱则反驳天下不是能救的