手写板

一殿点击在线发音

解释

1.一座殿堂。
《史记‧孝武本纪》:“明堂图中有一殿,四面无壁,以茅盖,通水。”
2.古代考核制度,官吏因罪过而受一定的处罚称為一负,积若干负称為一殿。
《北史‧郭祚传》:“祚奏言:‘考察令:公清独着,德绩超伦而无负殿者為上上,一殿為上中,二殿為上下,纍计八殿,品降至九。’”
《通典‧刑二》:“﹝北齐﹞武成帝河清叁年在官犯罪,鞭杖十為一负,闲局六负為一殿,平局八负為一殿,繁局十负為一殿。”
《隋书‧刑法志》:“在官犯罪,鞭杖十為一负,闲局六负為一殿。”按,汉代只分“殿”、“最”,或但言“负”,此為后起之制。
3.满殿。
元胡天游《七岁游法兴寺》诗:“老僧读罢《楞严》咒,一殿神风柏子香。”


相关词语

负殿... 稷之臣矣。宜各委任,不使他官监其所司,责其成效,课其负殿。” 《魏书‧郭祚传》:“考察令:公清独着、德绩超伦,而无负殿者為上上,一殿為上中,二殿為上下,累计八殿,品降至九。” 《新唐书‧韦思谦传》:“及进士第,累调应城令,负殿,不得进官。” ...

青殿... 明何景明《答霄长史》诗之四:“朱门鼓瑟官仍达,青殿挥毫出每迟。”2.帝王春季所居的宫殿。 《晋书‧张骏传》:“殿之四面各起一殿,东曰宜阳青殿,以春叁月居之,章服器物皆依方色。”

叁殿1.即唐大明宫之麟德殿。 《玉海‧宫室‧唐叁殿》:“叁殿者,麟德殿也。一殿而有叁面,故名。亦曰叁院。结邻鬱仪楼即叁殿之东西廊也。” 唐杜甫《送翰林张司马南海勒碑》诗:“詔从叁殿去,碑到百蛮开。” ...

十殿阎王... 十个主管地狱的阎王。即秦广王、初江王、宋帝王、伍官王、阎罗王、变成王、泰山王、平等王、都市王、五道转轮王。诸王各居一殿,故称。此说始於唐末,后道教也沿用之。亦省称“十王”。 宋无名氏《鬼董》卷四:“望殿上十人环坐,仪卫尊严,曰:‘此十王也。’” ...

养军千日,用在一朝谓长期供养、训练军队,以备一旦用兵打仗。 《秦併六国平话》卷上:“王賁啟奏曰:‘告陛下,养军千日,用在一朝。’”明汤显祖《邯郸记‧西谍》:“养军千日,用在一朝。我今日有用你之处,你可去得?”清洪昇《长生殿‧献饭》:“自古养军千日,用在一朝。臣等呵,无能灭 ...


相关成语

成语一言九鼎公元前290年,秦兵围攻赵国的都城邯郸,赵王派平原君出使楚国求援,楚王犹豫不决,平原君的食客毛遂执剑上殿,为楚王分析时局,楚王这才派兵救赵。事后平原君称赞毛遂道:毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕。毛先生三寸之舌,强于百万之师。 ...

成语连中三元三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名。

成语三元及第三元:科举时代乡试、会试、殿试都是第一名;及第:科举应试中选。从乡试到殿试都考中第一名。

成语青鸟传音西汉时期,晚年的汉武帝特别迷信,总希望自己能长生不老,他对神特别尊敬。经常在承华殿斋戒静坐,一天见天空中飞来两只青色的鸟围着大殿转,就问东方朔,东方朔告诉他这是王母娘娘的青鸟使者,他就更加虔诚地敬神了 ...

成语青鸟使者西汉时期,晚年的汉武帝特别迷信,总希望自己能长生不老,他对神特别尊敬。经常在承华殿斋戒静坐,一天见天空中飞来两只青色的鸟围着大殿转,就问东方朔,东方朔告诉他这是王母娘娘的青鸟使者,他就更加虔诚地敬神了 ...