手写板

一步点击在线发音

解释

1.行走时两脚间的距离。
叁国魏阮籍《大人先生传》:“以万里為一步,以千岁為一朝。”
《朱子语类》卷二:“只似在圆地上走,一人过急一步,一人差不及一步,又一人甚缓,差数步也。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷六:“马儿往西行,坐车儿往东拽,两口儿一步儿离得远如一步也。”
2.谓步伐一致。
金董解元《西厢记诸宫调》卷八:“收拾行李,一步地都行上,两口儿眉头暂开放。”
3.指某一地步、境地或事务的某一段。
《景德传灯录‧灵龕禪师》:“出处非千佛,春来草自清,问碌碌地时如何?试进一步看。”
宋真德秀《西山语录‧日至月至》:“孟子教人只云养心莫善於寡欲,周子又进一步教人曰:‘由寡以至於无,顏子叁月不违者,已到无欲之地。’”
《儿女英雄传》第二回:“我的意思,总等他进一步,功名成就,纔给他提亲呢。”
《红楼梦》第七十回:“我们每日每人临一篇给他,搪塞过这一步儿去就完了。”
毛泽东《抗日游击战争的战略问题》第六章第叁节:“要从这种斗争中去肃清公开的或隐藏的汉奸势力;要做到这一步也只有依靠民眾的力量。”
4.长度名。歷代不一,如周以八尺為一步,秦以六尺為一步,后亦以五尺為一步。
《礼记‧王制》:“古者以周尺八尺為步,今以周尺六尺四寸為步。”
孔颖达疏:“古者八寸為尺,今以周尺八尺為步,则一步有六尺四寸。”
《新唐书‧突厥传上》:“后魏筑长城,议者以為人治一步,方千里,役叁十万人。”
5.中医运气学说以六十日又八十七刻半為“一步”。
《素问‧六微旨大论》:“显明之右,君火之位也,君火之右,退行一步,相火治之。”
王冰注:“一步,凡六十日又八十七刻半。”


相关词语

退一步... 诵古语曰:‘分之所在,一毫躋攀不上,善处者,退一步耳。’”元王德信《集贤宾‧退隐》套曲:“ ...... 了肉店,我若便和他分辩,教杨雄出丑。我且退一步了,却别作计较。”2.表示稍微后退。 《绿 ...... 人们都是这样的:当事到临头的时候,就会作退一步的想法。”

进一步... 胡适《先秦名学史》第二编第四章:“再让我们举一个爻辞作為进一步的例证。” 秦牧《<艺海拾贝>跋》:“為了更进 ...... 青《海啸》第二章:“剩下就是一些如何安排细节的问题,还需再进一步商量。”

百尺竿头更进一步... 宋朱熹《答巩仲至书》:“故聊復言之,恐或可以少助百尺竿头更进一步之势也。” 梁啟超《进化论革命者頡德之学说》:“麦喀士、赫 ...... 法表现的事物,往往能够比实际生活中的事物还要‘百尺竿头更进一步’。”

一步一趋... 步,夫子趋亦趋。” 清百一居士《壶天录》卷下:“斜睨之,美而艷,一步一趋,相离仅尺咫耳。” 《儿女英雄传》首回:“苦於自己在他背 ...... 李劼人《大波》第一部第一章:“老顽固们还更骂我是维新派,是一步一趋在学周孝怀周观察。”

借一步... 地点谈话所用的一种敬语。 《水滸传》第二六回:“武松道:‘借一步,闲说一句话。’那主管也有些认得武松,不敢不出来。” 《初刻 ...... 《警世通言‧范鰍儿双镜重圆》:“那汉道:‘尊兄倘不见责,权借一步,某有实情告诉;若还嗔怪,某不敢言。’徐信果然相随,到一个僻静巷 ...


相关成语

成语一步一趋步:行走;趋:快走。别人走一步,他也走一步。形容事事模仿或追随别人

成语一步一计... 五代时期,后唐君王李克用在魏博地区与梁军作战,他察看地形发现敌城墙上的旗帜飘来飘去,他知道梁朝的刘鄩一步一计,就派人前去侦察,发现刘鄩的军队早已撤离,只是用驴驮着旗帜在城墙边来回行走罢了 ...

成语一步一鬼一步路就好像碰到一个鬼。形容遇事多疑。

成语一步登天登:上。一步跨上青天。比喻一下子就达到很高的境界或程度。有时也用来比喻人突然得志,爬上高位。

成语百尺竿头,更进一步佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。