手写板

一概点击在线发音

解释

1.概為古代量粮食时刮平斗斛之木,引申為同一种标准。
《楚辞‧九章‧怀沙》:“同糅玉石兮,一概而相量。”
叁国魏曹植《黄初五年令》:“诸吏各敬尔在位,孤推一概之平,功之宜赏,於疏必与;罪之宜戳,在亲不赦。”
唐韩愈《读皇甫湜公安园池诗书其后》诗:“诚不如两忘,但以一概量。”
《资治通鉴‧晋穆帝永和十二年》:“自古帝王居中州者,政化各殊,赵為姦诈,秦敦信义,岂得一概待之乎!”胡叁省注:“概所以平斗斛,一概待之,言无所高下也。”
2.一样;一律。
《后汉书‧王符传》:“其轻薄姦轨,既陷罪法……而反一概悉蒙赦释,令恶人高会而夸吒。”
晋葛洪《抱朴子‧擢才》:“聪鉴不足相涉,则俊民与庸夫一概矣。”
唐杜甫《秦州杂诗》之四:“万方声一概,吾道竟何之?”清顾炎武《玉田道中》诗:“我行至北方,所见皆一概。”
3.一端;一方面。
《淮南子‧詮言训》:“自乐於内,无急於外,虽天下之大,不足以易其一概。”
汉王充《论衡‧问孔》:“今宰予虽无力行,有言语。用言,令行缺,有一概矣。”
《新唐书‧韦表微传》:“病诸儒执一概,是非纷然,着《叁传总例》,完会经趣。”
4.全部。
《红楼梦》第五十回:“琴儿和顰儿,云儿他们抢了许多,我们一概都别作,只他们叁人做才是。”
丁西林《一隻马蜂》:“你们的事,我老早对你们讲过,由你自己去,我一概不管。”
柳青《铜墻铁壁》第叁章:“听说全是东河畔人,一概要送乌龙铺。”


近义词

1一概一概, 一律, 概, 概莫能外, 个个, 毫无例外, 无不 辨析>>


相关词语

一概而论... 。语本《楚辞‧九章‧怀沙》:“同糅玉石兮,一概而相量。” 晋王羲之《自序草书势》:“百 ...... ”唐刘知几《史通‧叙事》:“安可以今方古,一概而论得失?”明归有光《顾公权厝志》:“世之 ...... 迁》第十章叁:“然而天下事,却也未可机械的一概而论。”

斠然一概持平一致。 章炳麟《秦政记》:“唐宋虽理,法度不如汉明平也。亦有踦偶,非斠然一概者。”参见“斠若画一”。

概论1.一概而论。 宋陈鵠《耆旧续闻》卷八:“今诸郡產茶去处,上品者亦多碧色,又不可以概论。” 明胡应麟《诗藪‧唐上》:“中间或品格差 ...

概平1.谓用一个标准使之统一、平衡。 《汉书‧扬雄传下》“仲尼以来,国君将相卿士名臣参差不齐,一概诸圣”唐顏师古注:“一以圣人大道概平。”2.用概刮平。

概然... 鼓应注:“概,即慨,感触哀伤。” 章炳麟《驳康有為论革命书》:“夫薄於所有观念,则国土之得丧,种族之盛衰,固未尝概然於胸中。”2.一概如此。 清和邦额《夜谭随录‧崔秀才》:“兰岩曰:‘富贵则趋附之,贫贱则违避之,俗情概然。’” ...


相关成语

成语一概而言一概:同一标准,一律。指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。

成语一概而论一概:同一标准,一律。指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。

成语概莫能外概:全。一概不能除外。指都在所指范围之内。

成语一褱而论指处理事情或问题不分性质,不加区别,用同一标准来对待或处理。同“一概而论”。

成语一概抹杀抹杀:抹掉,勾销。画一笔,全部抹掉。比喻轻率地把成绩、优点全部否定。