手写板

一椽板屋点击在线发音

解释

原指小屋,借指狭小的船舱。
宋杨万里《閶门外登谿船》诗之一:“一椽板屋纔经雨,两面油窗好读书。”


相关词语

椽子放在檁子上架屋麵板和瓦的条木。 德龄《瀛臺泣血记》一:“这所书房上面的椽子和横梁全部雕着许多金碧辉煌的彩饰。”

顶格1.即天花板。 清李渔《闲情偶寄‧屋室‧置顶格》:“精室不见椽瓦,或以板覆,或以纸糊,以掩屋上之丑态,名為‘顶格’,天下皆然。” 《醒世姻缘传》第十四回:“又在那屋后边盖了小小的一间厨房:糊了顶格,前后安了精致明窗。”参见“天花板”。2.书稿排版时,排完 ...

越绝1.越过,度过。 《六韜‧战车》:“越绝险阻、乘敌远行者,车之竭地也。”2.引申為胜过。旧题唐柳宗元《龙城录‧阎立本有丹青之誉》:“上出示图於诸臣,称為越绝前世。” 《太平广记》卷二七一引唐尉迟枢《南楚新闻‧关图妹》:“才学优博,越绝流辈。”3.指越 ...

桁条架在屋架或山墻上用以支承椽子或屋面板的横木。也称檁子。 《清会典事例‧工部二一‧建造房屋一》:“以平水之高外加桁条径叁分之一定高。”