手写板

一根点击在线发音

解释

1.谓草木的一个根茎。
《史记‧龟策列传》:“龟千岁乃游莲叶之上,蓍百茎共一根。”
清赵翼《簷曝杂记‧榕树黄果树》:“久之,千百根合成一根,故根益大,槎枒嵌空,不可名状。”
2.犹一株;一条。用於细长之物。
《北史‧王崇传》:“崇虽除服,仍居墓侧。於其室前,生草一根,茎叶甚茂,人莫能识。”
《清平山堂话本‧张子房慕道记》:“前面一个仙童,指化一条大涧,横担独木高桥一根。”
《儿女英雄传》第四回:“打发店伙去后,早有跑堂儿的拿了一个洗脸的木盆,装着热水,又是一大碗凉水,一壶茶,一根香火进来。”
3.佛教语。眼耳等六根之一。
金李俊民《寒泉漱玉》诗:“沥沥山泉枕畔鸣,六根先得一根清。”参见“六根”。


相关词语

一根一板方言。原原本本,一五一十。 柳青《创业史》第一部第十一章:“当天上午,高增福就把这下雪天早晨发生的事情,一根一板告诉了土改工作组同志和农会主任郭振山了。”

一根喉咙出气比喻同心协力。 清陈天华《猛回头》:“常言道得好,兄弟在家不和,对了外仇,一根喉咙出气。”

本根... 》:“惛然若亡而存,油然不形而神,万物畜而不知,此之谓本根。” 成玄英疏:“亭毒群生,畜养万物,而玄功潜被,日用不知,此之真力,是至道一根本也。” 宋司马光《赠邵兴宗》诗:“君子固无愧,立身明本根。” 明李东阳《祁阳县学重修记》:“其弊也,则修节目而弃本根。”3 ...

根根叶叶植物的根与叶。比喻密切关係。 《东北抗日歌谣选‧两个金瓜一根蔓》:“两个金瓜一根蔓,根根叶叶紧相连。哥哥去当抗联兵,妹妹心里比蜜甜。”

根椽片瓦1.一根椽,一片瓦。 元张国宾《合汗衫》第二摺:“将我这铜斗儿般大院深宅,苦也囉苦也囉,可怎生烧的来剩不下些根椽片瓦。”2.指简陋的 ...


相关成语

成语一枝自足一枝:一根枝杈;足:满足。有一根枝杈也就满足了。比喻能得到维持生活的一席之地出就知足了。

成语一毫不取一毫:一根毫毛,比喻极其微小的东西。连一根毫毛那样微不足道的小东西也不拿人家的。形容为人廉洁,不占他人或公家的便宜。

成语一毫莫取一毫:一根毫毛,比喻极其微小的东西。连一根毫毛那样微不足道的小东西也不拿人家的。形容为人廉洁,不占他人或公家的便宜。

成语危机一发一发:一根头发。危险到只有一根头发牵拉的时刻。比喻极其危险。

成语砍一枝,损百枝砍掉一根树枝,可能会损坏百根树枝。比喻得罪了一个人,可能会牵连到许多人。