手写板

一柱点击在线发音

解释

1.一根柱子。亦指像柱子的东西。
汉王充《论衡‧谈天》:“石之质重,千里一柱,不能胜也。”
晋张华《博物志》卷四:“江陵有臺甚大,而有一柱,眾木共之。”
宋周密《齐东野语‧雷书》:“大中祥符间,岳州玉真观為火所焚,惟留一柱。”
《宋史‧乐志十七》:“设二十五弦,弦一柱,崇二寸七分。”
2.喻能担当重任,独力支撑局面的人。
唐张祜《读狄梁公传》诗:“五丁扶造化,一柱正乾坤。”
宋王讜《唐语林‧豪爽》:“阁下為南溟之鹏,作中天之一柱。”
清钱谦益《吴门送福清公还闽》诗之八:“代许孤忠留一柱,帝思耆德抚叁辰。”
陈毅《胡志明主席七十大寿祝辞》:“一柱南天欣老健,英雄肝胆福寿全。”
3.指旧式账簿或清册裡的一个项目。旧式账目分旧管(原有的)、新收(新收进的)、开除(支出的)、实在(剩下的)四项,称為“四柱”或“四柱清册”。
《二十年目睹之怪现状》第十八回:“我拿过来一看,就是张鼎臣交出来的盘店那一帐本,内中一柱一柱列的很是清楚。”


相关词语

一柱擎天... 。” 王逸注:“言天有八山為柱。”后用“一柱擎天”比喻能够独力担当天下重任。 《唐 ...... 传》:“生四岁……仁宗使赋《小山诗》,有‘一柱擎天’之语。”亦作“... 《李士弘枯木风竹图》诗:“西山古渊人莫测,一柱承天万牛力。”

一柱观... 。 南朝宋临川王刘义庆在镇,於罗公洲立观,宏大而惟一柱,故名。 南朝梁刘孝绰《江津寄刘之遴》诗:“经过 ...观,出入叁休臺。” 唐张说《一柱观》诗:“奈何任... ,斯焉容眾材?”参阅唐余知古《渚宫旧事‧补遗》。

一柱承天见“一柱擎天”。

箏柱箏上的弦柱。每弦一柱,可移动以调定声音。 唐钱起《送崔十叁东游》诗:“千里有同心,十年一会面。当杯缓箏柱,倏忽催离宴。” 唐李商隐《独居有怀》 ...

朝天一炷香... 车沿上,脊梁笔直,连帽缨子都不作兴动一动:这个名堂叫做‘朝天一炷香’。”亦作“朝天一柱香”。 清学秋氏《续都门竹枝词》:“行来荷叶风前摆,更作朝天 ...香。”自注:“赶后档轿车者,多习此款段。”


相关成语

成语一柱难支一根柱子难于支撑。比喻一个人的力量难以维持艰危的局势;艰巨的事业非一人之力所能胜任。

成语一柱擎天远古时期,部落首领共工与颛顼争夺帝位,共工盛怒之下用头触碰了不周山,一下子把支撑天的东南方一根柱子和拴地的大绳子撞断了,天失去了支撑,向西北方向倾斜,天下的日月星辰向西北方向运转,大地上江河泥沙都向东南方向流去 ...

成语一柱承天一根柱托住天。比喻人能担当天下重任。

成语擎天一柱擎:托起。一根柱托住天。比喻人能担当天下重任。

成语中流砥柱上古时代,黄河三门峡河道狭窄处有一座山矗立在黄河的急流中,影响河水的通行,大禹治水时把两边的河道凿宽,这样这座砥柱山就像一根柱子一样立在急流之中。三门峡分人门、神门及鬼门,其中鬼门最险,而砥柱却巍然屹立在急流中 ...