手写板

一枝点击在线发音

解释

1.一根枝杈。
《庄子‧逍遥游》:“鷦鷯巢於深林,不过一枝。”
晋张华《鷦鷯赋》:“其居易容,其求易给,巢林不过一枝,每食不过数粒。”后用以比喻栖身之地。
唐杜甫《宿府》诗:“已忍伶俜十年事,强移栖息一枝安。”
宋曾巩《次道子中书问归期》:“一枝数粒身安稳,不羡云鹏九万飞。”
清方文《庐山‧玉帘泉》诗:“小楼暖可居,他日借一枝。”
2.一支。一根。用於细长的东西。
《儿女英雄传》第十一回:“等到望见过往的客商到了,一枝响箭便算个号令,大家纔不约而同的下山。”
老舍《赵子曰》第二:“主席的虎项微俯,拿了一枝香烟。”
3.一支。一个支派。
《景德传灯录‧元安禪师》:“石头一枝,看看师灭矣。”
宋秦观《次韵邢敦夫秋怀》之二:“暮有二客至,俱以能禪闻。一枝惠林出,一派智海分。”
清郑燮《范县署中寄舍弟墨》:“剎院寺祖坟,是东门一枝大家公共的,我因葬父母无地,遂葬其傍。”
4.一支。犹言一队。
《京本通俗小说‧冯玉梅团圆》:“正遇着范贼一枝游兵,劫夺行李财帛,将人口追得叁零四散。”
《东周列国志》第六回:“臣当引一枝兵,為蔡乡导。”


相关词语

砍一枝损百枝... 话》第六四回:“虽是士大夫,也只是秀才做的,老公公砍一枝损百枝,兔死狐悲,物伤其类。” 《儿女英雄传》第二 ...... 百枝,好看了海马周叁,就如好看眾人一样。”亦作“砍一枝损百株”。 《金瓶梅词话》第七六回:“我昨日不说 ...损百株。”

桂林一枝... 曰:‘卿自以為何如?’詵对曰:‘臣举贤良对策,為天下第一,犹桂林之一枝,崑山之片玉。’”原為自谦之词,谓己只是群才之一。后用以喻科 ...... 益都王禹臣亲家啟》:“才得风檐片幅,已足当齐鲁之大观;行佔桂林一枝,岂止坐僮僕之新敬。”

一枝春... 记》:“陆凯与范曄相善,自江南寄梅花一枝,诣长安与曄,并赠花诗曰:‘折花逢驛使 ...春。’”后多以“一枝春”為梅花的别名。 宋黄庭坚《刘 ...... 师道《和豫章公黄梅》诗之一:“寒里一枝春,白间千点黄。” 清余梦易《一萼 ...春。”

一枝桂... 詵对曰:‘臣举贤良对策,為天下第一,犹桂林之一枝,崑山之片玉。’”后因以“ ...... 李白《同吴王送杜秀芝赴举入京》诗:“欲折一枝桂,还来雁沼前。” 唐罗隐《投宣武郑尚书 ...... 作断根蓬。” 清郑燮《得南闈捷音》诗:“一枝桂影功名小,十载征途发达迟。” ...

桂折一枝喻登科及第。 唐白居易《喜敏中及第偶示所怀》诗:“自知群从為儒少,岂料词场中第频。桂折一枝先许我,杨穿叁叶尽惊人。”参见“桂林一枝”。


相关成语

成语一枝自足一枝:一根枝杈;足:满足。有一根枝杈也就满足了。比喻能得到维持生活的一席之地出就知足了。

成语一枝一叶总关情关情:关心,动情。对一枝一叶都细心关注。比喻对人民的疾苦细致入微的关怀。

成语桂林一枝... ,郤诜被选中,后来升为雍州刺史。武帝在东堂巡游时接见了郤诜,问他自己感觉如何。郤诜回答说:“臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。”

成语桂林一枝,昆山片玉昆山:昆冈,古代产玉的地方。桂花林中的一枝花,昆山中的一块玉。比喻科举考试中的出类拔萃的佼佼者。

成语砍一枝,损百枝砍掉一根树枝,可能会损坏百根树枝。比喻得罪了一个人,可能会牵连到许多人。