手写板

一枝花点击在线发音

解释

唐话本,已佚。
唐元稹《酬翰林白学士代书一百韵》“翰墨题名尽,光阴听话移”原注:“尝於新昌宅说《一枝花》话,自寅至巳,犹未毕词也。”為唐人“说话”的始见资料。后人以“一枝花”為李娃旧名。
宋罗燁《醉翁谈录‧李亚仙不负郑元和》:“李娃,长安娼女也。字亚仙,旧名一枝花……娃封汧国夫人。”
唐白行简的传奇小说《李娃传》,或本於此。


相关词语

转枝花牡丹花品的一种。 宋欧阳修《洛阳牡丹记‧花释名》:“潜溪緋者,千叶緋花……本是紫花,忽於藂中特出緋者,不过一二朵。明年,移在他枝,洛人谓之转枝花。”

班枝花即木棉花。 明杨慎《绵花之始》:“绵有叁:一曰丝绵,出於蚕缉;一曰木绵,出於交广,名班枝花;一曰草绵。” 明谢肇淛《五杂俎‧物部二》:“棉花虽有草木二种,总谓之木棉花。其实木种者,迺班枝花,非棉花也。” 清厉荃《事物异名录‧树木‧棉》:“《闽部疏》:‘木棉 ...

斑枝花植物名。木棉之一种。又名攀枝花、英雄树。树身高大,花朵鲜红,果实内纤维不能纺织,与纤维可以纺织的木棉不一类。 明李时珍《本草纲目‧木叁‧木棉》:“木棉有草木二种,交广木棉,树大如抱,其枝似桐,其叶大如胡桃叶……结实大如拳,实中有白绵,绵中有子。今人谓 ...

攀枝花木棉花的别称。 明王世懋《闽部疏》:“木棉花者,高树丹花若茶,吐实蓬蓬,吴中所谓攀枝花也。” 杨苏《没有织完的筒裙》:“筒裙上只织出了一朵殷红的攀枝花。” 《人民文学》1978年第10期:“这时,一群比攀枝花还美丽的姑娘,欢乐地跳起孔雀舞。” ...

一枝春指梅花。 《太平御览》卷九七○引南朝宋盛弘之《荆州记》:“陆凯与范曄相善,自江南寄梅花一枝,诣长安与曄,并赠花诗曰:‘折花逢驛使,寄与陇头人;江南无所有,聊赠一枝春。’”后多以“一枝春”為梅花的别名。 宋黄庭坚《刘邦直送早梅水仙花》诗之一:“欲问江 ...


相关成语

成语桂林一枝,昆山片玉昆山:昆冈,古代产玉的地方。桂花林中的一枝花,昆山中的一块玉。比喻科举考试中的出类拔萃的佼佼者。

成语桂林一枝桂花林中的一枝花。原为晋时郤诜的自谦语。后称誉人才学出众。

成语驿使梅花南北朝时期,陆凯与范晔是很好的朋友,两人经常书信往来。一年早春,陆凯遇到去长安的驿使,就折下一枝盛开的梅花,托信使带给远在长安的范晔,并作诗:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊寄一枝春。” ...

成语换柳移花把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。

成语接木移花把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。