手写板

一枝桂点击在线发音

解释

《晋书‧却詵传》:“武帝於东堂会送,问詵曰:‘卿自以為何如?’詵对曰:‘臣举贤良对策,為天下第一,犹桂林之一枝,崑山之片玉。’”后因以“一枝桂”喻科举及第之荣。
唐李白《同吴王送杜秀芝赴举入京》诗:“欲折一枝桂,还来雁沼前。”
唐罗隐《投宣武郑尚书二十韵》:“因思一枝桂,已作断根蓬。”
清郑燮《得南闈捷音》诗:“一枝桂影功名小,十载征途发达迟。”


相关词语

一枝才比喻有出人头地能取高第的才学。 明杨慎《桂湖曲送胡考思》:“含情重含情,攀留桂枝树。珍重一枝才,留连千里句。”参阅“一枝桂”。

桂林一枝《晋书‧郤詵传》:“﹝詵﹞累迁雍州刺史。 武帝於东堂会送,问詵曰:‘卿自以為何如?’詵对曰:‘臣举贤良对策,為天下第一,犹桂林之一枝,崑山之片玉。’”原為自谦之词,谓己只是群才之一。后用以喻科举考试中出类拔萃的人。 清赵翼《黄雨歌》:“桂林一枝定谁折,黄色 ...

桂折一枝喻登科及第。 唐白居易《喜敏中及第偶示所怀》诗:“自知群从為儒少,岂料词场中第频。桂折一枝先许我,杨穿叁叶尽惊人。”参见“桂林一枝”。

一枝香1.荔枝的别称。 宋刘子翬《荔子》诗:“笔下丹青千品色,釵头风露一枝香。”2.药用植物名。(1)清吴其濬《植物名实图考‧山草》:“一枝香生广信(江西上饶),舖地生,叶如桂叶而柔厚,面光绿,背淡,有白毛。根鬚长叁四寸,赭色。土人以治小儿食积。”(2)即山马兰,為马 ...

桂枝1.传说月中有桂树,因以“桂枝”指月。 唐卢照邻《明月引》:“横桂枝於西第,绕菱花於北堂。” 唐太宗《辽城望月》诗:“魄满桂枝圆,轮亏镜彩缺。”2.“桂林一枝”的省言。喻登科及第。 唐孟浩然《送洗然弟进士举》诗:“桂枝如已擢,早逐雁南飞。” 唐司空 ...


相关成语

成语桂林一枝晋朝时期,晋武帝在各地大肆选拔人才,郤诜被选中,后来升为雍州刺史。武帝在东堂巡游时接见了郤诜,问他自己感觉如何。郤诜回答说:“臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。” ...

成语桂林一枝,昆山片玉昆山:昆冈,古代产玉的地方。桂花林中的一枝花,昆山中的一块玉。比喻科举考试中的出类拔萃的佼佼者。

成语桂枝片玉“桂林一枝、昆山片玉”的省言。指登科及第。

成语蟾宫折桂晋武帝泰始年间,吏部尚书崔洪举荐郤诜当左丞相。后来郤诜当雍州刺史,晋武帝问他的自我评价,他说:“我就像月宫里的一段桂枝,昆仑山上的一块宝玉。”晋武帝大笑并嘉许他 ...

成语谢兰燕桂南朝宋时期,窦仪学问优博,风度峻整。他的兄弟俨、侃、偁、僖都相继榜上有名。冯道与窦仪的父亲窦禹钧关系要好,就送他“灵椿一株老,丹桂五枝芳”诗句,当时人们羡慕地称赞他们五兄弟为“燕山五龙”或比喻为“谢兰燕桂” ...