手写板

一枕点击在线发音

解释

犹言一卧。卧必以枕,故称。
唐丁仙芝《和荐福寺英公新搆禪堂》诗:“一枕西山外,虚舟常浩然。”
宋陆游《感秋》诗:“一枕凄凉眠不得,呼灯起作感秋诗。”
元马致远《夜行船‧秋思》套曲:“蛩吟罢一枕纔寧贴,鸡鸣后万事无休歇,算名利何年是彻!”清宋维籓《臺城路‧蝉》词:“午餘一枕游仙梦,几番被伊惊醒。”


相关词语

一枕黄粱... 一觉醒来,主人黄粱尚未熟。后因以“一枕黄粱”比喻虚幻的梦想。 明无名氏 ...... 清袁枚《梦》诗:“古今最是梦难留,一枕黄粱醒即休。” 毛泽东《清平乐‧ ...黄粱再现。”亦作“一枕邯郸”。 清厉鶚《折桂令‧赋得客 ...邯郸,总是荒唐。”

一枕南柯... 国就是庭前槐树下的蚁穴。后因以“一枕南柯”指一场梦幻。 元关汉卿《鲁 ...... 我与你踢倒鬼门关,打开这槐安路。把一枕南柯省悟,再休被利锁名韁相缠住。” ...... 南柯,门密扣,口轻哦。”亦作“一枕槐安”。 元范康《竹叶舟》第二摺 ...... 槐安,怎麼的倒做了两下离愁。”

一枕槐安见“一枕南柯”。

一枕邯郸见“一枕黄粱”。

一日两,两日叁谓一天一天接连下去。 《金瓶梅词话》第十二回:“妇人叫春梅递茶与他吃,到晚夕与他共枕同床,过了一日两,两日叁,似水如鱼,欢会如常。” 《儒林外史》第二十回:“靠大娘的身子还好,倒反照顾他,他更不过意。一日两,两日叁,乡里又没个好医生,病不到一百天,就不在了 ...


相关成语

成语一枕邯郸比喻虚幻的梦想。同“一枕黄粱”。

成语一枕黄粱从前有一个穷困潦倒的书生卢生,在邯郸一个客店遇见道士吕翁。吕翁送他一个枕头,这时店主正开始做黄粱饭,卢生小睡一会,在梦中他中进士做宰相娶美妻,儿孙满堂,生活美满。梦醒后,主人的黄粱饭都还没做熟 ...

成语一枕南柯指一场梦幻。

成语一枕日红一觉睡到次日太阳升起。比喻因酣睡而起床晚。

成语一枕槐安槐安:指槐安梦,也称南柯梦。泛指梦境。也比喻一场空欢喜。