手写板

一板点击在线发音

解释

1.亦作“一版”。谓书之一页。
《朱子语类》卷十:“读书不可贪多,且要精熟;如今日看得一板,且看半板,将那精力来更看前半板。”
《朱子语类》卷一○九:“只看实录头一版便见。”
2.音乐节奏中的一拍。
《儿女英雄传》第十九回:“他活了这样大年纪,从不曾照今日这等按着叁眼一板的说过话。”
《品花宝鉴》第四一回:“你真不会唱,何以其中的深微奥妙都知道,且人偶然唱错了一板,你总听得出来的。”


相关词语

一板叁眼... 本為民族音乐和戏曲中的节拍,四拍子的叫一板叁眼。比喻义与“... 六:“老弟你看,如今的时势,就是孔圣人活过来,一板叁眼的去做,也不过是个书呆子罢了。” 茅 ...... 八章:“彭兰村打起他一贯向学生讲书的声调,一板叁眼地把开会词说完之后,疾速调过身去。” ...

一字一板... 时间,晚上锁门的时候,和一切的规矩,都当着伊牧师一字一板的交待明白了。” 沙汀《烦恼》:“他竭力忍耐着祖 ...... ” 郭澄清《大刀记》第十四章:“黄二楞在这边一字一板地讲着,那边那些含着微笑静听的民兵们,都不约而同地 ...传下去。”

一板一眼... 本為民族音乐和戏曲中的节拍,二拍子的叫一板一眼。后即借喻言语行為有条理,合规矩。 李六如《 ...... 张天翼《包氏父子》一:“他咳一声扫清嗓子里的痰,一板一眼地说着缴学费的事,生怕一个不留神就会说错似的 ...一眼打!’”

一鼓一板... 。 《二刻拍案惊奇》卷二二:“公子身边最讲得话、像心称意的,有两个门客……大小事多要串通得这两个,方纔弄得成。这两个一鼓一板,只要公子出脱得些,大家有味。”

一根一板方言。原原本本,一五一十。 柳青《创业史》第一部第十一章:“当天上午,高增福就把这下雪天早晨发生的事情,一根一板告诉了土改工作组同志和农会主任郭振山了。”


相关成语

成语一板三眼清朝时期,著名作家吴趼人不满社会现状,对一板一眼的科举取士制度极为不满。他在《糊涂世界》中就有这样一段话:“老弟你看,如今的 ...三眼的去做,也不过是个书呆子罢了。”

成语三眼一板眼,板:戏曲音乐的节拍。比喻言语、行动有条理或合规矩。有时也比喻做事死板,不懂得灵活掌握。

成语一板一眼比喻言语、行动有条理或合规矩。有时也比喻做事死板,不懂得灵活掌握。

成语一鼓一板鼓、板都是演唱时用以调和节奏的,两者不可分离,因以喻互相帮衬。

成语一根一板方言。原原本本,一五一十。