手写板

一杯点击在线发音

解释

1.指一杯的容量。
《孟子‧告子上》:“仁之胜不仁也,犹水胜火,今之為仁者,犹以一杯水,救一车薪之火也。”
唐王维《渭城曲》:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
《朱子语类》卷二四:“如一杯羹在此冷了,将去温来又好。”
2.表示少量。
唐李白《送鲁郡刘长史》诗:“鲁国一杯水,难容横海鳞。”
3.特指一杯酒。
唐杜甫《臺上》诗:“老去一杯足,谁怜屡舞长。”
宋杨万里《立春日有怀》诗之一:“白玉青丝那得说?一杯嚥下少陵诗!”
《红楼梦》第六叁回:“这位奶奶那里吃了一杯来了?嘮叁叨四的,又排场了我们一顿去了。”


相关词语

杯棬... 总名,其未彫未饰时,名其质為棬,因而桮器之不彫不饰者,即通名為棬也。” 汉桓宽《盐铁论‧散不足》:“器械雕琢,财用之蠹也……故一杯棬用百人之力,一屏风就万人之功,其為害亦多矣。” 唐刘禹锡《述病》:“视既分,则向时之僕已睆然执杯圈侍予于前矣。”2.《礼记 ...

连杯一杯一杯。 北周庾信《见游春人》诗:“连杯劝上马,乱果掷行车。” 从维熙《走向混沌‧混沌之初到第十叁名》:“我连杯地喝着苦酒。”

杯水车薪《孟子‧告子上》:“今之為仁者,犹以一杯水救一车薪之火也。”后因以“杯水车薪”比喻力量微小,无济於事。 清史致諤《同治二年二月廿叁日稟左宗棠》:“其海关常税月 ...

逻杯一杯一杯。 明李日华《南西厢记‧金兰判袂》:“请吾兄宝马先旋,待愚弟逻杯相饯。”

门杯亦作“门盃”。酒席上各人面前的一杯酒,区别於行酒令时的罚酒。 《红楼梦》第二八回:“宝玉饮了门杯,便拈起一片梨来,说道:‘雨打梨花深闭门。’” 《儿女英雄传》 ...


相关成语

成语一杯羹一杯肉汁。多指可分享的部分利益。

成语分一杯羹羹:肉汁。分给我一杯肉汁。指分享利益。

成语杯水车薪... 夫在山上打柴,听到救火声就跑去救火。后来他的柴车也着了火,正好看到路边有一个杯子,就拿杯子跑到河边去装水来救火,但火势太大,一杯水根本就是无济于事,一整车柴全部被烧毁

成语杯水粒粟一杯水,一粒粟。指极少量的饮食。

成语分我杯羹... 了刘邦的父亲,扬言刘邦不投降就杀了他父亲炖成肉羹吃,刘邦听说后说我们两人是结拜兄弟,我的父亲也是你的父亲,如果杀了的话就分一杯羹给他。项羽听从项伯的劝告没有动手杀人