手写板

一来点击在线发音

解释

1.来一趟。
《左传‧襄公二十六年》:“晋楚将平,诸侯将和,楚王是故昧於一来。”
唐白居易《赠曇禪师》诗:“五年不入慈恩寺,今日寻师始一来。”
《宋史‧卓行传‧巢谷》:“苏軾责黄州,与谷同乡,幼而识之,因与之游。及軾与弟辙在朝,谷浮沉里中,未尝一来相见。”
2.常与“二来”、“叁来”等连用,列举理由或目的。
元关汉卿《五侯宴》第四摺:“一来庆贺功劳,二来犒赏孩儿。”
《儿女英雄传》第叁回:“咱一来是為行好,二来也怕脏了我的店。”
朱自清《给亡妇》:“你常生病,却总不开口,挣扎着起来;一来怕扰我,二来怕没人做你那分儿事。”
3.谓某种动作或情况的出现。
鲁迅《故事新编‧序言》:“不记得怎麼一来,中途停了笔,去看日报了。”
巴金《家》七:“他自己把心关着,唯恐别人看见他的秘密,你想,这样一来别人怎好跟他接近?”老舍《正红旗下》十:“到端午、中秋、重阳,大家若是都作些诗,喝点黄酒,有多好呢!哼,那麼一来,天下准保太平无事了!”
4.蒙语ire的音译。“来了”之意。
《华夷译语》等作“亦列”。
明黄元吉《流星马》第二摺:“通事见正旦云:‘也七阿妈萨一来四。’”参阅方龄贵《元明戏曲中的蒙古语》。


相关词语

一来二去... 指经过一段时间逐渐產生某种情况。 《红楼梦》第八八回:“一来二去,眼大心肥,那里还能够有长进呢?” 《叁侠五义》第八一回:“ ...... 听见人说:‘知情不举,罪加一等。’”老舍《正红旗下》一:“因此,一来二去,大姐增添了一种本事:他能够在炮火连天之际,似乎听到一些声 ...

番来覆去... 等赵昂不来,小假名回后,老公又睡了。番来復去,一夜不曾合眼。”2.反覆多次。 《明成化说唱词话丛刊‧花关索下西川传(续集)》:“一来一往无胜败,番来復去没输赢。”

无来... 1.不知所自来。 《鶡冠子‧天权》:“夫德知事之所成,成之所得,而后曰我能成之。成无為,得无来。”2.犹言无一来者。 晋丘道护《道士支曇諦誄》:“渟心独得,标想千仞。虚以应物,无来不顺。”3.没有到来。 宋苏軾《闻辩才法师復归上天竺以 ...

背城一战... 力。 明陈继儒《读书镜》卷四:“古今文字之祸,其端有叁:或君子以此攻击小人,而為背城一战之举。” 《儿女英雄传》第二六回:“一来他自己打定主意,定要趁今日这个机缘,背城一战,作成姑娘这段良缘。” 茅盾《子夜》十八:“可是吉人的意见有点不同。他觉得此时 ...

来復... 南风?何足為怪!’”清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧十一月‧时品》:“欣一阳之来復,遂万有以萌生。”2.一星期是七天,旧时因又称一周為一来復,星期日為来復日。3.回復,回来。 唐李復言《续幽怪录‧苏州客》:“客曰:‘吾携过岭,方敢来復。’”冰心《寄小读者》十叁:“母 ...


相关成语

成语一来二去... 来,贾母指责他怎么不学习,同时夸奖贾兰有出息,将来肯定会顶门壮户。李纨想起贾珠来不住地流泪,见宝玉在就说要经常夸奖孩子,这样一来二去,孩子就会有长进

成语一来二往来来往往次数多。

成语一酬一酢酬:向客人人敬酒;酢:向主人敬酒。一来一往地互相敬酒。

成语顶门壮户... 指责他怎么不学习,同时夸奖贾兰有出息,将来肯定会替贾珠顶门壮户。李纨想起贾珠来不住地流泪,见宝玉在就说要经常夸奖孩子,这样一来二去,孩子就会有长进

成语一动不如一静南宋时期,宋孝宗到西湖游玩看到飞来峰就问随他游玩的和尚僧端其由来,僧端把当年印度僧人验证飞来峰原本是西天灵鹫山的典故说了一遍。孝宗问为什么不再飞走呢?僧端非常巧妙地回答道:“谚语不是有‘一动不如一静’吗?”孝宗认为言之有理 ...