手写板

一条点击在线发音

解释

1.谓相连相通。
《庄子‧德充符》:“胡不直使彼以死生為一条,以可不可為一贯者,解其桎梏,其可乎?”
2.表数量。用於分列的项目或计量条状的东西。
汉王充《论衡‧自记》:“韩非之书,一条无异,篇以十第,文以万数。”
唐孟郊《送李尊师玄》诗:“头冠两片月,肩披一条云。”
唐李洞《毙驴》诗:“叁尺焦铜背残月,一条藜杖卓寒烟。”
《朱子语类》卷四:“此一条论得甚分明。”
3.犹一股。
《宣和遗事》前集:“一条忿气,怒髮衝冠,将起一柄刀,把阎婆惜吴伟两个杀了。”


相关词语

叁人一条心,黄土变成金... 团结力量大。语本《易‧繫辞上》:“二人同心,其利断金。” 柳青《创业史》第一部第十四章:“有些人羡慕郭振山,说他弟兄‘叁人一条心,黄土变成金’;有些人则不满他,说他只管自己发家创业,不帮助官渠岸的困难户。” ...

穿一条裤子... 比喻串通一气。 老舍《神拳》第叁幕:“平日,你跟张家穿一条裤子,看不起我们田家!”周而復《上海的早晨》第一部五:“汤富海知道县老爷和朱老虎穿 ...... 裤子,穷人有天大的理,现在到啥地方去讲呢?”参见“穿连襠裤”。

一条鞭... 除秋粮外,一律改收银两,计亩折纳,总為一条,称... 余闻诸长老云,徭赋之法,盖莫善於今之一条鞭矣。” 清俞正燮《癸巳存稿‧书 ...... 清翟灝《通俗编‧数目》:“按此法(一条鞭法)自明季创行,至今不改,而凡事之併 ...鞭的办法好!”

一棒一条痕... 切中要害。 《朱子语类》卷十:“须是一棒一条痕,一摑一掌血。看人文字,要当如此,岂可忽略 ...... 掌血,方能听吾说话句句得力。”亦作“一鞭一条痕”。 《儒林外史》第十一回:“八股文章 ...... 雄传》第叁五回:“吾兄这几句说话真是一鞭一条痕的几句好文章。”

一条边一条鞭。 明刘仕义《新知录摘抄‧一条边》:“海公瑞巡抚南畿,慨小民困於徭役之不均也,乃立為画一之法……名為一条边。”详“一条鞭”。


相关成语

成语一条藤儿一条藤上长出来的枝条。比喻串通一气,站在同一立场上的人。

成语一棒一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌要。打一棒子留下一条痕迹,打一巴掌手掌留下血迹。比喻做事扎实,效果明显。

成语一鞭一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌打。抽一鞭出现一条血痕,打一掌出现血印。比喻做事有效用,立竿见影

成语一杖一条痕打一棒子留下一条痕迹。比喻做事扎实,效果明显。

成语一鞭一条痕比喻做事着着落实或说话切中要害。同“一棒一条痕”