手写板

一条鞭点击在线发音

解释

1.明代田赋制度。
嘉靖时於地方试行新法,以各州县田赋、各项杂款、均徭、力差、银差、里甲等编合為一,通计一省税赋,通派一省徭役,官收官解,除秋粮外,一律改收银两,计亩折纳,总為一条,称一条鞭法。
万历年间张居正执政,推行於全国。见《明史‧食货志二》。
清代因之。
明徐渭《会稽县志诸论》:“余闻诸长老云,徭赋之法,盖莫善於今之一条鞭矣。”
清俞正燮《癸巳存稿‧书河南府施志后》:“《明史》言,国初有里甲、均徭、杂泛叁等,嘉靖时行一条鞭法,量地计丁,丁粮毕输於官。”
2.比喻删繁就简,条贯划一。
清翟灝《通俗编‧数目》:“按此法(一条鞭法)自明季创行,至今不改,而凡事之併繁就简,世俗亦借以言焉。”
老舍《女店员》第叁幕第五场:“这个上下一条鞭的办法好!”


相关词语

条鞭法1.即一条鞭法。 明中叶以后的赋役制度,清代因之。 ...。”2.即一条鞭法。实行... 列地丁应徵之数,俾民不惑,是為条鞭法,即明之一条鞭法也。”

小条鞭指明代推行一条鞭法后,地方政府额外的科派和私徵。 清顾炎武《天下郡国利病书‧山东》:“条鞭之外,又有私贴,是一小条鞭也。”

一条边一条鞭。 明刘仕义《新知录摘抄‧一条边》:“海公瑞巡抚南畿,慨小民困於徭役之不均也,乃立為画一之法……名為一条边。”详“一条鞭”。

一棒一条痕本為佛教禪宗习用语,后以喻做事着着落实或说话切中要害。 《朱子语类》卷十:“须是一棒一条痕,一摑一掌血。看人文字,要当如此,岂可忽略。” 明王守仁《传习录》卷下:“诸公在此,务要立箇必為圣人之心,时时刻刻须是一棒一条痕,一摑一掌血,方能听吾说话句句得 ...

一鞭一条痕见“一棒一条痕”。


相关成语

成语一鞭一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌打。抽一鞭出现一条血痕,打一掌出现血印。比喻做事有效用,立竿见影

成语一鞭一条痕比喻做事着着落实或说话切中要害。同“一棒一条痕”