手写板

一朝点击在线发音

解释

I
1.一个早晨。
《诗‧小雅‧彤弓》:“鐘鼓既设,一朝饗之。”
《汉书‧贾谊传》:“屠牛坦一朝解十二牛,而芒刃不顿者,所排击剥割,皆眾理解也。”
汉王充《论衡‧状留》:“不崇一朝,輒成贾者,菜果之物也。”
2.一时;一旦。
《淮南子‧道应训》:“使者謁之,襄子方将食而有忧色,左右曰:‘一朝而两城下,此人之所喜也;今君有忧色,何也?’”
《魏书‧艺术传‧刘灵助》:“灵助本寒微,一朝至此,自谓方术堪能动眾。”
《二刻拍案惊奇》卷十一:“原料一朝事露,不能到底,惟有一死而已。”
周立波《参军这一天》:“一朝有事,连队上点我的名时,说是给婶婶买海味去了,那要得吗?”参见“一朝之忿”。
II
1.一次覲见或朝拜。
《礼记‧王制》:“诸侯之於天子也,比年一小聘,叁年一大聘,五年一朝。”
《史记‧高祖本纪》:“高祖五日一朝太公,如家人父子礼。”
《宋史‧光宗纪》:“丁酉,詔丞相以下,月一朝重华宫。”
2.满朝。
《叁国志‧魏志‧杜畿传》:“今臣言一朝皆不忠,是诬一朝也;然其事类,可推而得。”
《诗大序》“是以一国之事,繫一人之本,谓之风;言天下之事,形四方之风,谓之雅”唐孔颖达疏:“《北门》《北山》,下怨其上,未必一朝之臣皆怨上也。”


近义词

1短促短促, 短暂, 急促, 局促, 在望, 短, 浅, 为期不远, 指日可待, 五日京兆, 一朝一夕, 墨迹未干, 尸骨未寒, 曾几何时, 兔子尾巴长不了, 不久, 短短, 短命, 短跑, 即期, 一朝, 好景不长 辨析>>


相关词语

一朝权在手,便把令来行... 就发号施令。语本唐朱湾《奉使设宴戏掷笼筹》诗:“一朝权入手,看取令行时。” 明顾大典《青衫记‧承璀授 ...... 第一○五回:“叁天成殮之后,龙光就自己当家。正是‘一朝权在手,便把令来行’,陆续把些姨娘先打发出去。” ...... 麼人发脾气,什麼人被什麼人发,按部就班,毫不假借。”

养兵千日,用在一朝同“养军千日,用在一朝”。谓长期供养、训练军队,以备一旦用兵打仗。 《水滸传》第 ...... 。’” 《官场现形记》第二八回:“夏十道:‘国家养兵千日,用在一朝。别的不要讲,这两句话是人所共知的。’” ...

养军千日,用在一朝... 。 《秦併六国平话》卷上:“王賁啟奏曰:‘告陛下,养军千日,用在一朝。’”明汤显祖《邯郸记‧西谍》:“养军千日,用在 ...... 你之处,你可去得?”清洪昇《长生殿‧献饭》:“自古养军千日,用在一朝。臣等呵,无能灭虎狼,无能灭虎狼,空愧熊羆将。” ...

一朝怀胎,十月分娩... 一个孕育的过程。 毛泽东《反对本本主义》:“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题。” 从维熙《创作与生活‧文学与生活的关係》:“但这个 ...... 怀胎,十月分娩’的產儿,而非心血来潮,灵感显圣的飞来之笔。”

一朝天子一朝臣... 《牡丹亭‧虏谍》:“万里江山万里尘,一朝天子... 禎旧局,明日恭请圣上临御正殿,我们‘一朝天子... 我告诉你,越丢多了地方,才越好作生意!一朝天子... 到处是天子,乱打一锅粥,那才没办法!”


相关成语

成语一夕一朝一个晚上或一个早晨。形容很短的时间。同“一朝一夕”。

成语一朝一夕... 战国时期季梁得重病,他儿子请来矫、俞、卢三位医生。矫说病因在冷暖失调;俞医生认为病不是一朝一夕的事,而是渐变而来;卢医生说病因在于心理原因造成的。季梁认为卢医生的诊断很准,不久病就自然而愈了 ...

成语一朝权入手,看取令行时一朝:一旦。一旦掌了权,就发号施令,指手画脚,作威作福

成语养兵千日,用在一朝指长期供养、训练军队,以备一旦用兵打仗。同“养军千日,用在一朝”。

成语一朝天子一朝臣指一个人上台,下面的工作人员就另外换一批。