手写板

一望点击在线发音

解释

1.眺望一下;看一下。
南朝梁王僧孺《落日登高》诗:“凭高且一望,目极不能捨。”
宋孙光宪《浣溪沙》词:“蓼岸风多橘柚香,江边一望楚天长。”
《西游记》第叁六回:“佇立草坡,一望并无客旅。”
《儿女英雄传》第五回:“隔墙一望,里面塔影冲霄,松声满耳,香烟冷落,殿宇荒凉。”
2.指目力所及的距离。亦泛指较近的距离。
元王实甫《丽春堂》第一摺:“则见贝闕蓬壶一望中。”
《叁国演义》第四九回:“武昌一望之地,最為紧要。”
《西游记》第九叁回:“我这寺一望之前,乃是舍卫国。”


相关词语

一望无际... 通言‧宋小官团圆破毡笠》:“但见江烟沙岛,一望无际。” 清姚莹《康輶纪行》:“上大雪山 ...... 常,人马数蹶。” 茅盾《子夜》十七:“四面一望无际,是苍凉的月光和水色。”亦作“ ...... 在鄱阳湖旁边的一座大山上,太阳刚刚出来,把一望无边的湖水照得金光闪闪。” ...

一望而知... 便知。形容显而易见。 清百一居士《壶天录》卷上:“山川灵秀,奇异百出,此探奇览胜者一望而知也。” 叶圣陶《潘先生在难中》一:“一连问了八九家旅馆,都大大的写着‘客满’ ...... 而知情商也没用,因為客堂里都搭起床铺,可知确实是住满了。”

一望无边见“一望无际”。

海望指海水逢望日(农历每月十五日、十六日或十七日)涨潮的现象。 明李贄《望海》诗之一:“望海不见海,海望欢声起。”

望色中医诊病方法之一。望气色以察病情。 《史记‧扁鹊仓公列传》:“越人之為方也,不待切脉、望色、听声、写形,言病之所在。” 张守节正义:“《素问》云:面色青,脉当弦急;面色赤,脉当浮而短;面色黑,脉当沉浮而滑也。” ...


相关成语

成语一望无涯涯:边际。一眼望不到边。形容非常辽阔。

成语一望无际际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。

成语得一望十得到一分,又巴望得到十分。形容十分贪婪。

成语一望无边一眼看不到边际,形容地域十分辽阔。

成语一望而知一看就明白。