手写板

一服点击在线发音

解释

1.一件衣服。
晋葛洪《抱朴子‧刺骄》:“此俗之伤破人伦,剧於寇贼之来,不能经久,岂所损坏一服而已?”
2.特指一袭章服。
《晋书‧舆服志》:“侍祠天地明堂,皆冠旒冕,兼五冕之制,一服而已。”
3.古以王畿外每五百里谓之“一服”。
《左传‧桓公二年》“今晋,甸侯也”唐孔颖达疏:“周公斥九大州,广土万里,制為九服。邦畿方千里,其外每五百里谓之一服。”
4.服一次药。
晋葛洪《抱朴子‧仙药》:“若服玉屑者,宜十日輒一服,雄黄丹砂各一刀圭。”
唐陆龟蒙《奉酬袭美早春病中书事》诗:“药须勤一服,春莫累多情。”
5.指中药的一剂或一帖。
宋赵令畤《侯鯖录》卷叁:“虚热上攻,只消一服清凉散。”
元关汉卿《鲁斋郎》第一摺:“我浑家善治急心疼,领他到家中,与他一服药吃。”


相关词语

蛮服1.古代王畿方千里之外,每方五百里分為一服,共分成九服。蛮服在卫服之外,夷服之内,為第六服。 《周礼‧夏官‧职方氏》:“方千里曰王畿……又其外方五百里曰蛮服。” 贾 ...

服形犹服气。 《列子‧黄帝》:“朕閒居叁月,斋心服形,思有以养身治物之道,弗获其术。” 宋秦观《游仙》诗之一:“服形百神朝,刳心万缘尽。”参见“服气”。

一死一生,乃知交情谓於生死患难处方可显示交情。 《史记‧汲郑列传赞》:“始翟公為廷尉,宾客闐门;及废,门外可设雀罗。 翟公復為廷尉,宾客欲往,翟公乃大署其门曰:‘一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。’” 《醒世恒言‧薛录事鱼服证仙》:“自古道得好 ...

一人善射,百夫决拾1.古谚语。比喻為将者善战,其士卒亦必勇敢无前。 《国语‧吴语》:“夫申胥、华登简服吴国之士於甲兵,而未尝有所挫也。夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。” 韦昭注:“决,鉤弦。拾,捍。言申胥、华登善用兵,眾必化之;犹一人善射,而百夫竞着决拾而效之。” 《孔 ...

降服I1.投降顺服,使投降顺服。 《汉书‧宣帝纪》:“夏五月,羌虏降服。” 《东周列国志》第四回:“我等為他戍守,以拒晋兵,他又降服晋国,显得我等无功了。” 巴金《长生塔》:“因為皇帝的威武已经使邻国降服了。” 2.制服,使驯服。 萧叁《祖国十年颂》:“他们 ...


相关成语

成语从风而服从:顺从;服:服从。象顺风倒下一样就迅速服从了。

成语服服贴贴蒋门神依仗张团练的势力霸占施恩的酒店,施恩向武松报告蒋门神在快活林中抢夺他的酒店,称王称霸,求武松去帮忙讨回酒店。武松十分气愤,就随施恩一起去快活林,痛打蒋门神,把蒋门神收拾得服服贴贴,乖乖将酒店退回给施恩 ...

成语舒舒服服大观园内很久没有唱戏了,元春从宫里传命在清虚观打醮。王熙凤就约宝钗、宝玉、黛玉等去清虚观看戏。宝钗嫌天气太热不想去,王熙凤则说家里唱戏自己忙上忙下,没有舒舒服服的看过一回戏。贾母听后,表示愿意陪王熙凤前去 ...

成语一见倾倒倾倒:佩服,心折。一见面就十分佩服或爱慕。

成语奇装异服奇:新奇的;异:特别的。比一般人衣着式样特异的服装(多含贬义)。