手写板

一月点击在线发音

解释

1.一年的第一月。
《书‧泰誓序》:“一月戊午,师渡孟津。”
孔传:“十叁年正月二十八日更与诸侯期而共伐紂。”
宋洪迈《容斋叁笔‧帝王讳名》:“唯秦始皇以父庄襄王名楚,称楚曰荆;其名曰政,自避其嫌,以正月為一月。”
2.一个月。
《诗‧小雅‧采薇》:“岂敢定居,一月叁捷。”
郑玄笺:“一月之中叁有胜。”
《汉书‧律历志上》:“法,一月之日二十九日八十一分日之四十叁。”
晋葛洪《抱朴子‧论仙》:“及见武皇帝试闭左慈等,令断穀近一月,而顏色不减,气力自若。”
《京本通俗小说‧志诚张主管》:“捻指之间,在家中早过了一月有餘。”
3.第一个月。
《淮南子‧精神训》:“万物背阴而抱阳,冲气以為和,故曰一月而膏,二月而胅……十月而生。”
唐陈陶《种兰》诗:“一月薰手足,两月薰衣裳,叁月薰肌骨,四月薰心肠。”


近义词

1正月正月, 新月, 元月, 岁首, 一月, 元月份 辨析>>


相关词语

一月日... 朝宋东阳无疑《齐谐记‧东阳郡吴道宗》:“儿还,母语之曰:‘宿罪见谴,当有变化事。’后一月日,便失其母。” 南朝宋刘义庆《幽明录‧刘道锡》:“道锡未及鬼处,便闻如有大杖声,道 ...日都差。”

逐月... 刘心武《立体交叉桥》第二章七:“父母和兄长们对给侯莹找对象的标准,逐月下降着。”

长年累月谓很长时期。长年,整年;累月,月復一月。 陈毅《十年》诗:“长年累月的埋伏与周旋,把游击战争与秘密工作结合在一起。”

黑白月1.古印度历法称太阴历上半月為白月,下半月為黑月,因以“黑白月”指一月。参见“黑月”。2.圆形似月的砚池,隔分為磨墨与盛水两部分,前者黑,后者明,故称。 宋苏軾《龙尾石月砚铭》:“萋萋兮雾縠石,宛宛 ...

日月... 一:“羲和驱日月,疾急不可恃。” 丁玲《韦护》第叁章:“这是包含海洋和峻山以及日月星辰的一个充满了福乐的大宇宙。”2.一天一月;每天每月。 《论语‧雍也》:“回也,其心叁月不违仁,其餘则日月至焉而已矣。” 汉蔡邕《难夏育上言鲜卑仍犯诸郡》:“方今郡县 ...


相关成语

成语成年累月成:整;累:积聚。一年又一年,一月一月。形容时间长久。

成语整年累月一年又一年,一月一月。形容时间长久。

成语日积月累一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。

成语日滋月益一天天一月月地增添、加多。同“日益月滋”。

成语日增月益一天天一月月地增添、加多。