手写板

一晃点击在线发音

解释

I
很快地一闪。
李存葆《高山下的花环》九:“我抬头一望,见前面巖石上有个黑影,一晃便不见了。”
II
1.一摇,一荡。
元关汉卿《救风尘》第二摺:“则见那轿子一晃一晃的,我向前打那抬轿的小廝道:‘你这等欺我!’”瞿秋白《饿乡纪程》六:“车里摇晃颠簸得很厉害,两天行旅已觉很疲乏,一晃就睡着了。”
2.形容时间过去得快。有不知不觉意。
老舍《骆驼祥子》八:“年节越来越近了,一晃已是腊八。”
章以武《邢编辑軼事》:“一晃叁十年,老人想女儿想入骨,四处打听。”


近义词

1一眨眼一眨眼, 一转眼, 一晃, 一刹那, 刹那间, 霎时间, 一霎, 一瞬, 转瞬间, 瞬间, 倏地, 倏忽, 倏, 瞬, 瞬息间, 转眼间, 转手, 转脸, 一下子, 俯仰之间, 弹指之间, 转, 分秒, 瞬间, 瞬息, 一念之差, 一时间, 刹那, 一霎时, 一下, 忽而, 时而, 刹时, 转瞬, 转眼, 霎时, 瞬即, 瞬时, 顷刻间, 下子, 一瞬间, 一晃辨析>>


相关词语

一晃眼... 一眨眼。形容时间过得快。 杨朔《雪花飘飘》:“曹老贵连家都没敢回,从此逃到口外去,一晃眼就是七、八年。” 李存葆《高山下的花环》十二:“梁大娘上下打量着我妈妈:‘ ...眼快叁十年没见了。嗯,你没显老,没显老呀!’”

晃悠晃荡。 老舍《全家福》第一幕:“他走着走着直晃悠。” 峻青《海啸》第四章:“小船一晃悠,小于只觉得那大海和天空翻了个身儿。”参见“晃荡”。

金晃晃金光闪动貌。 《红楼梦》第叁一回:“只见蔷薇架下金晃晃的一件东西……却是文彩辉煌的一个金麒麟。” 刘白羽《石油英雄之歌》:“太阳光把原油照得金晃晃的--这是乌金呀!” 《中国民间故事选‧九尾狗》:“丰满茁壮的庄稼,覆盖着纳波的田野山岗,到处金晃晃 ...

晃荡I亦作“晃盪”。 闪烁不定貌。 唐柳宗元《晋问》:“日出寒液,当空发耀,英精互绕,晃荡洞射。” 宋苏軾《过宜宾见夷中乱山》诗:“朦朧含高峰,晃荡射峭壁。”II亦作“晃盪”。 1.形容空旷高远,空荡荡。 《乐府诗集‧清商曲辞一‧晋子夜冬歌》:“晃荡无四 ...

白晃晃形容白而亮。 《二刻拍案惊奇》卷二一:“索性用力一推,把灶角多推塌了,里面露出白晃晃大锭银子一堆来。” 柳青《创业史》第一部第一章:“新刨过的白晃晃的木料支起的房架子上,帮助架梁的人,一个两个地正在从梯子上下地。” 魏巍《前进吧,祖国》:“那边还 ...


相关成语

成语一瓶不响,半瓶晃荡瓶中装满水晃不响,装半瓶水时一晃就响。比喻充实的人谦虚寡言,而浅薄的人偏偏爱显示夸耀自己。

成语摇身一变旧时神怪小说中描写有神通的人能用法术一晃身子就改变自己本来的模样。现用来形容人不讲道义原则,一下子来个大改变。

成语叱石成羊... 传说黄初平14岁那年去山上放羊,遇到一位道士,道士把他领到金华山的石屋里传授一些神奇的本事,一晃就是40年,他的哥哥黄初起找到他,问他放的羊哪里去了,黄初平说在东山,兄长一看全是石头,黄初平叱石成羊,顿时就有几万只羊 ...

成语一步三摇指人走路摇晃或者悠闲自得的样子

成语云烟过眼象烟云在眼前一晃而过。比喻事物很快就成为过去。也比喻身外之物,不必重视。也指荣华富贵转眼已成过去。