手写板

一易点击在线发音

解释

更换一次。
《汉书‧食货志上》:“休一岁者一易中田。”
《新唐书‧东夷传‧高丽》:“官凡十二级:曰大对卢,或曰吐捽;曰鬱折,主图簿者;曰太大使者,曰帛衣头大兄,所谓白衣者,先人也,秉国政,叁岁一易,善职则否。”
《宋史‧高宗纪八》:“詔殿前司选统制官部兵千人戍江州,弹压盗贼,每岁一易。”


相关词语

一易之地... 指隔年耕种的土地。 《周礼‧地官‧大司徒》:“不易之地,家百亩;一易之地,家二百亩。” 郑玄注:“不易之地,岁种之;地美,故家百亩。 ...之地,休一岁乃復种;地薄,故家二百亩。”

易迁仙人所居宫名。 南朝梁陶弘景《冥通记》卷二:“六月十九日有五女人来,第一易迁领学仙妃赵夫人,第二易迁左嬪王夫人,第叁易迁右嬪刘夫人,第四易迁都司学陶夫人,第五易迁受学李飞华。” 唐郑璧《文燕润卿不 ...

再易... 据土地肥瘠不同实行轮耕制的方式之一。 《周礼‧地官‧大司徒》:“不易之地,家百亩;一易之地,家二百亩;再易之地,家叁百亩。” 郑玄注引郑司农曰:“再易之地,休二岁乃復种,故家 ...中田;休二岁者為再易下田。”

一色衣即一色服。 元周伯琦《诈马行序》:“佩服日一易,太官用羊二千噭,马叁匹,他费称是,名之曰‘只孙宴’。只孙,华言一色衣也。”

千军易得,一将难求谓将才难得。 元马致远《汉宫秋》第二摺:“我呵空掌着文武叁千队,中原四百州,只待要割鸿沟,陡恁的千军易得,一将难求。” 元尚仲贤《单鞭夺槊》第二摺:“可不道千军容易得,一将最难求,怎学那萧何的做手。” ...


相关成语

成语悲歌易水战国末期,燕太子丹从秦国逃回,访到义士荆轲与高渐离,请他们出面去刺杀秦王嬴政。一切准备就绪,太子丹率手下着白装送他们到易水边,高渐离击筑,荆轲高唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”一行人洒泪告别 ...

成语画鬼容易画人难战国时期,齐王想找一个人替自己画一张像,先后找了很多画工都不满意。后来找到齐国最有名的画工画像。画工说他画不好人,只会画别人没有见过的鬼怪。齐王让他画了一张,一会儿他就画出一个面目狰狞的鬼相,齐王感慨画鬼容易画人难 ...

成语一粥一饭,当思来处不易一口粥,一口饭,都应当想到来得不容易。劝告人们要尊重劳动,爱惜粮食。

成语一鳞半爪唐朝时期,白居易请诗人元稹、刘禹锡、韦楚到家里做客,建议赋诗饮酒,以《金陵怀古》为题作诗。刘禹锡因官场不得志就作一首《西寒山怀古》,怀古叹今,意味深长。白居易赞叹道:“我们四人下海探宝,你得龙珠,我们只得一鳞半爪而已。” ...

成语易衣而出,并日而食易:更换;并日:两天并成一天。只有一件衣服比较体面,谁外出就换上;一天的饭食分作两天吃。比喻非常穷困。